"Роснефть" подписала соглашения со Statoil и Eni

"Роснефть" и норвежская Statoil подписали соглашение по участию в тендерах на участки норвежского шельфа и разработку трудноизвлекаемых запасов в России. Это произошло на Петербургском международном экономическом форуме. После подписания президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что Statoil предлагает российской компании участие в своих действующих проектах, а та в ответ предлагает для совместной работы пять месторождений в Ставропольском крае.

Также "Роснефть" подписала пакет соглашений с итальянской Eni, которые предусматривают создание совместных предприятий по проектам на российском шельфе. Сечин пояснил, что итальянцы предлагают "Роснефти" вхождение в проекты по нефтепереработке в Европе и добыче на севере Африки.

Весной "Роснефть" подписала ряд стратегических соглашений по освоению шельфа: с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Согласно договоренностям, иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен финансируют геологоразведку и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах. Как говорится в материалах "Роснефти", новое соглашение со Statoil "закрепляет совместное участие в конкурсах на получение лицензий в норвежской части Баренцева моря и совместную техническую оценку разработки трудноизвлекаемых запасов на территории России".

Выбор редактора