В большинстве районов Татарстана введен режим ЧС из-за суховеев

Правительство Татарстана своим распоряжением, которое опубликовано в местных СМИ, ввело режим чрезвычайной ситуации в 33 из 43 районов республики. В этих районах начиная с весны отмечаются температуры выше плюс 25 градусов при отсутствии дождей и полном безветрии или суховеях - все эти условия вызвали почвенную засуху.

Режим ЧС вводится, как отмечается в распоряжении, "в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности республики в связи с повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате неблагоприятных агрометеорологических условий".

Каждому хозяйству предложено рассчитать понесенный ущерб.

Пресс-служба МЧС по Татарстану сообщает, что в связи с сухой погодой, высокой температурой и сложной пожарной обстановкой подразделения пожарных приведены в готовность № 1. Для координации действий создан оперативный штаб по борьбе с лесными и торфяными пожарами с участием специалистов МЧС, Минлесхоза, МВД, УГМС, Минобороны. В муниципальных районах выставляются временные посты из числа сотрудников пожарных подразделений и полиции.

"К сожалению, до сих пор в некоторых районах республики практикуют давно запрещенный так называемый сельхозпал, чтобы не утруждать себя уборкой соломы и стерни на полях. Так, по результатам недавней воздушной разведки на территории 10 районов республики было выявлено семь очагов возгорания стерни на полях", - сообщает пресс-служба. В республике действует особый противопожарный режим, начало осенней охоты перенесено с 18 августа на 1 сентября.