Южная Корея возобновит импорт иранской нефти

Южная Корея возобновит импорт нефти из Ирана в объеме до 200 000 баррелей в сутки в сентябре, сообщили источники в Министерстве экономики Южной Кореи в понедельник.

Страна, занимающая четвертое место в мире по импорту иранской нефти, прекратила закупки с 1 июля, когда в Евросоюзе вступил в силу запрет на страхование танкеров с иранской нефтью.

"Импорт возобновится с отгрузки в начале сентября, что означает прибытие в конце сентября. Нефть будет отгружена из Ирана и поставлена иранскими танкерами по иранской страховке", - сказал источник, знакомый с ситуацией.

Объем закупок, по данным источника, составит 6 млн баррелей в месяц. Два крупных нефтепереработчика - SK Energy и Hyundai Oilbank - закупят, соответственно, четыре и два миллиона баррелей.

В июне-июле Южная Корея сократила импорт иранской нефти до 1,1 млн баррелей в сутки с более чем 2 млн в начале года. США в июне позволили стране на 180 дней отложить применение финансовых санкций против Ирана в обмен на значительное сокращение закупок нефти.

"Мы считаем маловероятным, что импорт помешает переговорам с США о продлении отсрочки санкций, так как объем импорта в этом году будет меньше, чем в прошлом", - сказал другой источник в Министерстве экономики.

Тегеран ранее решил застраховать свои суда, доставляющие нефть в Южную Корею, на $1 млрд.