Капитализация Apple упала ниже $500 млрд впервые за полгода

Капитализация Apple - по-прежнему самой дорогой публичной корпорации мира - опустилась ниже психологически значимой отметки в $500 млрд, достигнув полугодового минимума, свидетельствуют данные американской биржи Nasdaq. Ценные бумаги Apple закончили биржевые торги в четверг на отметке $525,6 за акцию, что примерно на четверть меньше, чем на момент исторического максимума в $705 накануне начала продаж смартфона iPhone 5. Нынешняя капитализация компании составляет $494 млрд против примерно $660 млрд в сентябре.

Потеря корпорацией четверти стоимости всего за два месяца изрядно обеспокоила институциональных инвесторов, которые сейчас панически избавляются от акций Apple, пишет сайт CNBC. При этом никаких серьезных причин для паники - в действиях Apple или конкурентной обстановке вокруг компании - нет.

Многие американские СМИ цитируют фразу финансового эксперта Дэвида Гринберга из компании Greenberg Capital, который подозревает здесь провокационную биржевую игру: "Кто-то намеренно крикнул "пожар" в лавочке, где хедж-фонды надежно обеспечивали себе годовую прибыль".

По данным сайта Insiderscore.com, более 800 инвестиционных фондов упоминают акции Apple в числе своих ключевых активов на конец III квартала текущего года. Акциями двух других фаворитов рынка - Exxon Mobil и Microsoft - владеют заметно меньшее число фондов.

Многие аналитики считают, что снижение курса акций Apple было неизбежно и закономерно: с сентября 2011 г. по сентябрь 2012-го они почти удвоились в цене - подобный рост не может продолжаться вечно.

Объективно финансовая ситуация у Apple остается благополучной. IV квартал завершился в соответствии с ожиданиями рынка. По итогам всего 2012 финансового года корпорация нарастила чистую прибыль на 61% до $41,73 млрд, а выручку на 44,6% до $156,5 млрд, имея примерно $121 млрд в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах.