Азербайджан, BP и Total на троих получат 50% в Трансадриатическом газопроводе

Азербайджанская государственная нефтекомпания ГНКАР и британская BP получат по 20% в проекте Трансадриатического газопровода (TAP), который позволит доставлять газ с Каспия в Европу. Еще 10% получит Total, сообщил журналистам руководитель ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. По его словам, все необходимые документы будут подписаны в ближайшие два месяца.

В консорциум TAP входят норвежская нефтегазовая компания Statoil, швейцарская AXPO и немецкая Е.ON Ruhrgas. В июне ГНКАР сообщила, что вместе с ВР и Total войдет в проект TAP до конца года. ТАР боролась с Nabucco West за право доставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу. В конце июня консорциум, занимающийся освоением Шах-Дениза (ГНКАР, BP, Statoil, Total и Eni), выбрал проект ТАР.

Поставки газа в Европу, предположительно, начнутся с 2019 г., покупать азербайджанский газ готовы Греция, Италия и Болгария. Газопровод длиной 870 километров будет доставлять азербайджанский газ из Турции на юг Италии через Грецию и Албанию. Мощность TAP на первом этапе составит 10 млрд кубометров, но в дальнейшем может быть удвоена.