"Газпром нефть" связала расследование о продаже NIS с состоянием инвестклимата в Сербии

"Газпром нефть" связывает расследование о продаже NIS с состоянием инвестклимата в Сербии, заявил в ходе телефонной конференции первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев. Он добавил, что расследование по NIS напрямую менеджмент "Газпром нефти" не затрагивает.

По его словам, информация о расследовании обстоятельств продажи NIS в 2009 г. стала неожиданной для компании. "Газпром нефть", как участник реализации межправсоглашения (между Россией и Сербией), все свои обязательства выполнила - мы провели модернизацию, вложили необходимые средства в развитие, расшили сеть АСЗ и увеличили ресурсы. В результате NIS стал самым успешным предприятием, самым успешным налогоплательщиком, мы вышли на Белградскую биржу, платим стабильно дивиденды", - подчеркнул он.

Межправсоглашение между Россией и Сербией от 2008 г. учитывало, что "Газпром" построит ветку газопровода "Южный поток" через Сербию, а "Газпром нефть" приобретет 51% акций NIS за 400 млн евро, а еще 500 млн евро российская НК инвестирует в NIS до 2012 г.

"Газпром нефть" последовательно выполняла свои обязательства в рамках межправсоглашения. В настоящее время "Газпром нефть" владеет 56,15% в NIS, еще 29,87% NIS находится в собственности правительства Сербии, у сербской компании также 2,7 млн миноритарных акционеров.

Накануне стало известно, что министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович сформировал специальную группу для расследования и проверки всех фактов и обстоятельств приватизации NIS. Сделка стала предметом пристального внимания после того, как премьер Александр Вучичс столкнулся с растущими требованиями со стороны оппозиционных партий раскрыть детали контрактов, которые его правительство подписывало с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) с 2012 г. Речь идет в том числе о сделке по продаже Etihad Airways 49% в авиакомпании Air Serbia. NIS и Air Serbia - часть стратегического партнерства Сербии с Россией и ОАЭ.