Ценники в условных единицах в Химках переписали на рубли

Предприниматели из магазина стройматериалов в Химках, выставившие цены на товары в у. е., закрыли магазин на переучет, чтобы исправить ценники на рубли, сообщили в пресс-службе администрации городского округа Химки.

"В воскресенье 14 декабря в социальных сетях появились фотографии ценников в условных единицах со ссылкой на магазин стройматериалов в г. Химки на Машкинском шоссе. В тот же день администрация городского округа провела внеплановую проверку данной торговой точки. В ходе проверки факты оценки товара в условных единицах подтвердились. Владельцы магазина сразу же выразили готовность изменить ценники на привычные рубли", - сказали в пресс-службе.

"Мы прямо в воскресенье провели проверку и убедились, что бизнесмен понял свою ошибку и готов ее исправить. Необходимо, чтобы все предприниматели понимали: не надо усложнять жизнь нашим жителям и заставлять их ходить в магазин с калькулятором. Мы этого не допустим", - прокомментировал врио руководителя администрации городского округа Химки Владимир Слепцов, слова которого привела пресс-служба.

Ценники в у. е. нарушают закон о защите прав потребителей (ст. 10 п. 2), говорит партнер московского офиса Dentons Флориан Шнайдер: раньше это было допустимо, но с 2004 г. - нельзя. По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, по закону о защите прав потребителей информация о товаре в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Нарушение, предупреждает он, влечет административную ответственность по ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». «Для отдельных предпринимателей, которые позволяют себе нарушать закон, хотелось бы напомнить, что времена 1990-х миновали, не стоит возлагать надежды на их возвращение. Наша торговля давно стала цивилизованной, а тот, кто не хочет подпасть под взыскание, должен работать в правовом поле. Мониторинг валютных ценников будет находиться под пристальным контролем органов исполнительной власти субъектов России, которые отвечают за потребительский рынок», - заявил Евтухов.