Путин считает логичным предложение отменить запрет на продажу алкоголя на курортах

Президент Владимир Путин считает бессмысленным действующий законодательный запрет на продажу алкогольной продукции на территории санаторно-курортных учреждений. Как сообщает "Интерфакс", так он на заседании президиума Госсовета в Ялте отреагировал на предложение главы Крыма Сергея Аксенова этот запрет отменить.

"Думаю, что элементарная логика подсказывает, что это правильно. Потому что, ну что: человек вышел за ворота, и все - купил все, что хочет. Какой смысл запрещать?" - сказал президент. Он попросил замминистра здравоохранения Татьяну Яковлеву высказать свои соображения на этот счет. Яковлева сказала, что в лечебных учреждениях продавать алкогольную продукцию нельзя, а в санаторно-курортных зонах, где люди отдыхают, - возможно. Как передает ТАСС, она также попросила президента поручить Минздраву изучить методики энотерапии в России и выразила сомнение в пользе этих методик для профилактики инсультов, инфарктов и стрессов. "Вводить такое понятие, как культурное виноупотребление, мы, медицинские работники, не против", - добавила Яковлева.

Путин назвал ее высказывание "мудреным", передает ТАСС. "Но все равно, мы сформулируем (решение по этому поводу) очень аккуратно, так, чтобы вы могли проработать с коллегами (его) дополнительно", - добавил президент (цитата по "Интерфаксу").

Сергей Аксенов предложил законодательно разрешить употребление вина в лечебных целях в российских санаториях. По его словам, в Крыму уже разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах. По словам чиновника, исследования, проведенные учеными НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, медицинской академией им.Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина "Магарач", показали положительную роль энотерапии в профилактике ряда заболеваний.

В предвыборной статье в "Комсомольской правде" в феврале 2012 г., которая была посвящена планам будущего президента в сфере социальной политики, Путин предлагал повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. "Иначе никаких денег не хватит", - добавлял он. Ради создания условий для ведения здорового образа жизни государство будет организовывать бесплатные занятия физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака, говорилось в статье.