«Еврохим» ожидает от девальвации юаня негативного влияния на рынок удобрений

«Еврохим» полагает, что девальвация китайского юаня может негативно отразиться на мировых ценах как на азотные, так и на фосфорные удобрения в IV квартале. Об этом говорится в сообщении российской химической компании.

«На ситуации на рынке фосфорных удобрений благоприятно отражается хороший спрос в азиатском регионе», – говорится в сообщении «Еврохима». «Мы считаем, что цены на MAP/DAP останутся стабильными с тенденцией к росту в IV квартале, однако это будет зависеть от фактических масштабов девальвации китайской валюты», - подчеркивается в нем.

«Еврохим» ожидает, что на рынке железной руды в IV квартале сохранится неблагоприятная ценовая конъюнктура, так как устойчивого ограничения объемов производства не ожидается. «Несмотря на то что обычно в IV квартале происходит восстановление цен за счет пополнения запасов, девальвация юаня может ограничить их рост», - отмечает компания. Глава дивизиона «Продажи» «Еврохима» Терье Бакен в ходе телеконференции отметил, что стоимость железорудного концентрата в IV квартале может снизиться до $55 за т по сравнению с текущим уровнем $58-59 за т.

Цены на азотные удобрения до конца года также останутся под давлением из-за роста предложения со стороны производителей с низкой себестоимостью сырья, в частности Китая.

Цены на калийные удобрения благодаря стабильному спросу должны продолжить стабилизацию, однако будут по-прежнему зависеть от стратегических решений производителей, отмечает «Еврохим». «При этом девальвация китайской валюты вкупе с введением 13%-ного НДС на калийные удобрения может отрицательно повлиять на спрос», - полагает компания.

Средняя цена на приллированный карбамид (FOB Южный) во II квартале уменьшилась на 7% относительно аналогичного периода прошлого года - до $276 за т, на аммиачную селитру (FOB Черное море) - на 17%, до $214 за т.

Стоимость железорудного концентрата во II квартале составила $59 за т, что на 43% ниже уровня 2014 г.

Средние цены на MAP и DAP (FOB Балтийское море) выросли на 3% и 4%, составив $469 и $476 за т соответственно. Средняя спотовая цена на хлористый калий (FOB Балтийское море) выросла на 3%, составив $292 за т.