AB InBev разместит облигации на рекордные $55 млрд для покупки SABMiller

Бельгийская Anheuser-Busch InBev (AB InBev) планирует разместить облигации на сумму до $55 млрд, чтобы профинансировать приобретение британской SABMiller, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Подобная эмиссия долговых обязательств в рамках сделки M&A будет рекордной.

Собеседники агентства говорят, что у AB InBev уже договорилась с семью банками об организации финансирования сделки на сумму до $70 млрд. Производитель пива Budweiser намерен размещать облигации сразу в нескольких валютах и с разными сроками погашения.

Bloomberg отмечает, что рекордсменом по размещению бондов для финансировании сделки M&A является американская Verizon Communications. Она в 2013 г. продала облигации на $49 млрд в рамках покупки доли Vodafone в их совместном предприятии.

13 октября с четвертой попытки два крупнейших производителя пива в мире – AB InBev и SABMiller – договорились об объединении. SABMiller для этой сделки оценена в рекордные $106 млрд, подсчитал Bloomberg. Если слияние состоится, то сделка станет четвертой в истории по размерам среди всех слияний и поглощений. До сих пор крупнейшей в отрасли являлась покупка бразильско-бельгийской InBev американского гиганта Anheuser-Busch за $52 млрд в 2008 г., в результате которой и появилась AB InBev.

Если сделка состоится, AB InBev получит доступ к развивающимся рынкам, что позволит компании решить основную проблему – замедления роста в развитых странах, писала ранее The Wall Street Journal (WSJ). Продажи AB InBev в Северной Америке в натуральном выражении, по данным компании, за 2014 г. сократились на 1,3% по сравнению с 2013 г. и составили 121 млн гектолитров, в Европе – на 6% до 44 млн гектолитров. В начале октября SABMiller сообщила, что за II квартал 2015 г. ее выручка увеличилась по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 6%, а продажи пива и других напитков – на 2%; рост выручки SABMiller обеспечили рынки Латинской Америки и Африки.

Компании условились, что если сделка не состоится из-за позиции регуляторов или если ее откажутся поддержать акционеры AB InBev, бельгийцы выплатят SABMiller $3 млрд.