Аяту приступил к работе в качестве президента FIFA

Вице-президент Международной федерации футбола Исса Аяту приступил к работе на посту исполняющего обязанности президента Международной федерации футбола (FIFA), сообщает пресс-служба FIFA.

"Это, конечно, беспрецедентная ситуация для FIFA. Но мы по-прежнему сосредоточены на необходимом процессе реформ, президентских выборах и на поддержке текущих расследований. Важнейшей целью является восстановление доверия общества. Важно, что FIFA делает свою миссию развития футбола и организации международных турниров", - сказал Аяту.

Аяту занял место отстраненного президента организации Йозефа Блаттера 8 октября. 69-летний камерунец также занимает пост президента Африканской конфедерации футбола с 1988 г. В 2002 г. он баллотировался на пост президента FIFA, однако проиграл Блаттеру. В 2010 г. BBC обвиняла его в том, что он брал взятки в 1990 г. в связи с передачей телевизионных прав чемпионата мира, отмечает "Интерфакс".

Арбитражная палата комитета по этике FIFA 8 октября приняла решение отстранить президента организации Блаттера, президента UEFA Мишеля Платини и генсека организации Жерома Вальке от любой связанной с футболом деятельности на национальном и международном уровне на 90-дневный срок, который может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

В конце сентября швейцарская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. В релизе указывалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа президенту UEFA Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств FIFA, который якобы был сделан за выполнение работ в январе 1999 г. - июне 2002 г. и проведен в феврале 2011 г. Оба фигуранта были допрошены, оба не признают себя виновными.