S7 покупает «Трансаэро» в интересах Альфа-банка — «Аэрофлот»

Авиакомпания S7 («Сибирь») намерена купить контрольный пакет акций "Трансаэро" для того, чтобы удержать активы до назначения конкурсного управляющего в рамках процедуры банкротства. Такого мнения придерживается гендиректор компании "Авиакапитал сервис", член совета директоров "Аэрофлота" Роман Пахомов.

"Идея, может, заключается в том, чтобы удержать управление над авиакомпанией до момента прихода конкурсного управляющего в рамках процедуры банкротства. Удержать хоть что-то", - заявил он.

По его словам, пять лет назад Альфа-банк фактически спас от банкротства S7. Тогда банк открыл авиакомпании кредитную линию на 8,9 млрд руб. для рефинансирования долгов. Обеспечением по кредиту был контрольный пакет акций перевозчика, а представители банка получили 2 из 9 мест в совете директоров авиакомпании.

"Если S7 заявляет о покупке, наверное, они готовы к тому, что будут субсидировать перевозки "Трансаэро" хотя бы до момента отзыва сертификата эксплуатанта. Новый менеджмент должен изыскать ресурсы для обеспечения операционных расходов "Трансаэро". Они, видимо, и генерального директора "Трансаэро" будут менять. Если так все будет, у "Аэрофлота" не будет оснований платить по текущим обязательствам "Трансаэро" - и он спокойно отступит с последующим предъявлением своих требований по компенсации понесенных расходов", - пояснил Пахомов.