Руководитель оргкомитета FIFA по подготовке к ЧМ-2018 подозревается в коррупции

Первый вице-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) испанец Анхель Мария Вильяр, накануне возглавивший оргкомитет Международной федерации футбола (FIFA) по подготовке к чемпионату мира 2018 г., и немецкий футболист Франц Беккенбауэр, возглавлявший заявочный комитет ЧМ-2006, вошли в список подозреваемых в коррупции чиновников. Об этом сообщает пресс-служба FIFA.

Во вторник Вильяр возглавил оргкомитет FIFA по подготовке ЧМ-2018 вместо отстраненного от футбольной деятельности президента UEFA Мишеля Платини. В этот же день исполком FIFA принял решение об изменении статьи 36 ("Конфиденциальность") кодекса этики организации, что сделало деятельность комитета по этике более прозрачной. В связи с этим комитет по этике получил право публиковать предварительные итоги расследований коррупционных скандалов.

Дела Вильяра и Беккенбауэра, подозреваемого в подкупе голосов на выборах ЧМ-2006, уже переданы из следственной в арбитражную комиссию комитета по этике FIFA, который в июне 2014 г. отстранил легендарного немецкого игрока от футбольной деятельности в связи с отказом от сотрудничества по расследованию дела о выборе Катара в качестве места проведения ЧМ-2022.