«Мечел» не исключил продажи части активов

"Мечел" не исключает продажи части активов. Об этом заявил председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы не исключаем возможность продажи части активов", – сказал Зюзин. – Мы рассматриваем эту возможность, но считаем, что в данной ситуации, когда цены на активы достаточно низкие, нужно очень внимательно смотреть, что делать: продавать активы или же подождать, когда двинется рынок на продукцию или на активы".

На 1 сентября общий и чистый долг «Мечела» составлял $6,3 млрд (у компании практически нет средств на счетах), 66% задолженности «Мечела» приходилось на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. Сбербанку должны «дочки» «Мечела» – Челябинский металлургический комбинат, «Южный Кузбасс» и «Мечел трейдинг». «Общая сумма задолженности «Мечела» перед банком составляет 83,6 млрд руб., в том числе просрочено более 11,8 млрд руб.», – говорил представитель Сбербанка в начале сентября.

Доходы "Мечела" в 2015 г. превысят процентные платежи, уверен Зюзин: девальвация рубля  позволила компании за год сократить объем долга на 20–30%. "Девальвация нам серьезно помогает, так как у нас 40% долга номинировано в российских рублях. Она снижает объем долга в отчетности по US GAAP, где долг высчитывается в долларах", – отметил он.