Руководитель ФАС заявил о неизбежности разделения «Газпрома»

Рано или поздно "Газпром" будет разделен, должно быть принято политическое решение о начале процедуры, не исключено, что в результате появится более двух компаний, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Роснефть" ранее предлагала постепенно отменить монополию "Газпрома" на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию с 2025 г. "Газпром" настаивает, что его раздел может разрушить единую технологическую цепочку, привести к росту цен на газ для потребителей, ослабить управляемость газовой отрасли, создать неопределенность в распределении ответственности за поставки газа социально чувствительным секторам газопотребления.

Вопрос должен был быть рассмотрен на заседании президентской комиссии по ТЭКу 27 октября, однако, как заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, в итоге обсуждения не было. 

Артемьев назвал возможное разделение "Газпрома" на добывающую и транспортную компании комплексным вопросом, отметив, что комиссия по ТЭКу это услышала. "Мне кажется, что позиция комиссии и президента заключается в том, что рано или поздно это все равно произойдет", - подчеркнул он. 

Как сообщали «Ведомости» в начале сентября со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника, в правительстве и администрации понимают, что экспортная монополия «Газпрома» в нынешнем виде сохраняться не может. Однако выделение газотранспортной системы в отдельную от «Газпрома» компанию сейчас нереалистичный вариант: «В этой системе все связано, реорганизацию сделать очень сложно. Пока это лишь фантазии Минэкономразвития». Доступ независимых производителей к транспортной инфраструктуре возможен при сохранении единого экспортного канала, например за счет закупок у них газа «Газпромом» по экспортному нетбэку или по какой-то новой формуле. «Сейчас идея президента «Роснефти» Игоря Сечина о разделении «Газпрома» не рассматривается, хотя она здравая», – утверждал другой высокопоставленный чиновник.