Вопрос о разделении «Газпрома» на две компании будет рассмотрен до конца года

Вопрос о разделении "Газпрома" на добывающую и транспортную компании может быть рассмотрен на президентской комиссии по ТЭК, заявил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Об этом сообщает "Интерфакс". Комиссия должна пройти до конца нынешнего года. Ранее РБК со ссылкой на Голомолзина сообщало, что заседание комиссии состоится в октябре.

"Есть ряд мер, которые направлены на реструктуризацию. Их нужно обсуждать в рамках соответствующей программы развития рынка в сфере газа. Возможность разработки такого документа предусмотрена "дорожной картой" по развитию конкуренции. Этот вопрос может стать предметом обсуждения на президентской комиссии по ТЭК, - сказал чиновник. - Мы эти вопросы сформулируем, в том числе в рамках обсуждения энергетической стратегии".

"Роснефть" предлагает постепенно отменить монополию "Газпрома" на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию. "Газпром" настаивает, что его раздел может разрушить единую технологическую цепочку, привести к росту цен на газ для потребителей, ослабить управляемость газовой отрасли, создать неопределенность в распределении ответственности за поставки газа социально чувствительным секторам газопотребления.

Как сообщали «Ведомости» в начале сентября со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника, в правительстве и администрации понимают, что экспортная монополия «Газпрома» в нынешнем виде сохраняться не может. Однако выделение газотранспортной системы в отдельную от «Газпрома» компанию сейчас нереалистичный вариант: «В этой системе все связано, реорганизацию сделать очень сложно. Пока это лишь фантазии Минэкономразвития». Доступ независимых производителей к транспортной инфраструктуре возможен при сохранении единого экспортного канала, например за счет закупок у них газа «Газпромом» по экспортному нетбэку или по какой-то новой формуле. «Сейчас идея президента «Роснефти» Игоря Сечина о разделении «Газпрома» не рассматривается, хотя она здравая», – говорит другой высокопоставленный чиновник.