Нефть марки Brent опустилась ниже $33 за баррель

Цены на нефть продолжают падать в понедельник, 11 января. Нефть марки Brent опустилась ниже $33 за баррель, почти сравнявшись с уровнем котировок WTI. По состоянию на 9.25 мск стоимость февральского фьючерса на североморскую смесь Brent опустилась более чем на 2% до $32,88 за баррель.

Опасения инвесторов в отношении экономики КНР усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 г. более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 г., когда дефляция юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках. Однако в пятницу китайский ЦБ повысил курс юаня к доллару до 6,5636 с 6,5646 юаня днем ранее. В понедельник регулятор продолжил укрепление юаня, установив курс на отметке 6,5626 юаня за доллар. Тем не менее участники рынка опасаются, что КНР продолжит девальвацию национальной валюты, стремясь поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке.

Китай является вторым по величине в мире потребителем нефти после США, оказывая значительное влияние на уровень спроса на нефтяных рынках. Инвесторы опасаются, что ослабление китайской экономики и падение спроса со стороны КНР на черное золото обострят проблему избытка предложения на нефтяных рынках, сообщает "Прайм".