Борец Лебедев волен принимать свои решения – Мутко

Борец вольного стиля Виктор Лебедев, отказавшийся от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, волен принимать собственные решения, заявил агентству «Р-спорт» министр спорта России Виталий Мутко.

Лебедев во вторник заявил, что после чемпионата России, который проходил в Якутске 27-29 мая и являлся одним из ключевых этапов отбора к Олимпиаде, принял решение отказаться от участия в Играх. Сборная Дагестана 27 мая прекратила участие в турнире из-за претензий к судейству в одной из схваток в весовой категории до 57 кг, в которой Лебедев одержал победу над дагестанцем Исмаилом Мусукаевым (4:3). Сторона Мусукаева посчитала, что монгольский рефери допустил ряд ключевых ошибок, и подала протест. Специальное жюри после двухчасового разбирательства признало грубейшие ошибки арбитров, но не изменило результат поединка.

«Каждый человек волен принимать собственные решения. Любое решение нужно уважать, если оно продуманное, взвешенное и принято самим человеком. В этой весовой категории жесточайшая конкуренция. Я думаю, что в ближайшее время мы встретимся с федерацией и узнаем, какой будет метод отбора, потому что чемпионат России – один из этапов отбора на Олимпийские игры. Нужно добиться, чтобы туда (в Рио) поехали сильнейшие и чтобы все знали в стране, особенно в борцовской среде, что это сильнейшие», - сказал Мутко по телефону.