Роман Абрамович увеличил долю в стартапе Velocys по переработке отходов в топливо

Российский бизнесмен Роман Абрамович увеличил долю в компании Velocys, разработавшей технологию преобразования газа метана из бытовых отходов в жидкое топливо, с 21,3 до 24,04%. Об этом говорится в сообщении компании. Долю в Velocys увеличила принадлежащая Абрамовичу холдинговая компания Ervington Investment. Таким образом, с 2014 г., когда ей принадлежало 6,15% акций Velocys, Абрамович увеличил свою долю в компании почти до блокирующего пакета.

Velocys – британо-американский стартап. В 2015 г. компания совместно с американской NRG Energy и французской технологической Ventech начала реализацию проекта по строительству в США первого в мире завода по конвертации биогаза из органических отходов в дизтопливо и синтетический воск.

Velocys – один из многих стартапов, которые разработали технологию, позволяющую получать из газа синтетические масла. Однако в отличие от конкурентов у нее есть обширный портфель патентов, и в 2014 г. она выиграла в суде патентный иск у своего конкурента CompactGTL, председателем которого является бывший гендиректор BP Тони Хейворд. Акции компании Velocys PLC котируются на AIM (площадка в составе Лондонской фондовой биржи для небольших компаний).