WADA назовет новые имена российских спортсменов, применявших допинг

Всемирное антидопинговое агентство (WADA ) готово предоставить Международному олимпийскому комитету (МОК) имена российских спортсменов, применявших допинг на Играх 2014 г., передает ТАСС со ссылкой на президента агентства Крейга Риди. «Мы готовы назвать имена «грязных» спортсменов, выступавших в Сочи. МОК эта информация будет интересна», - сказал он на пресс-конференции.

Риди уверен, что российская допинговая система была создана для победы на домашней сочинской Олимпиаде после неудачного выступления в Ванкувере в 2010 г. Тогда российские спортсмены заняли 11-е место в общекомандном зачете. «Россия хотела реабилитироваться за то провальное выступление», - полагает он.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 г. в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 г., всего в ней были задействованы представители 30 видов спорта. Эти данные позволили исполкому WADA рекомендовать МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Также Риди сообщил о готовности WADA следовать инициативе МОК по пересмотру антидопинговой политики, сообщает «Р-спорт». 2 августа на сессии МОК была раскритикована работа и самого агентства. Часть его членов допустили возможность реструктуризации WADA в ближайшее время.