Visa и Mastercard прокомментировали возможное отключение в России

Платежные системы Visa и Mastercard продолжают свою работу в России, сообщил РБК со ссылкой на представителей компаний. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия может отключиться от международных платежных систем из-за санкций со стороны Запада.

«Мы ведем бизнес в России более 20 лет, и сейчас россияне пользуются более 100 млн карт Mastercard, выпущенных российскими банками. Компания является социально значимой платежной системой, и все операции по российским картам надежно обрабатываются в НСПК», — сообщил глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

В Visa изданию заявили, что компания работает в России более 30 лет, помогает цифровизировать российскую экономику и привносит на рынок современные платежные технологии и решения.

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор не видит риска отключения России от Visa и Mastercard, так как самим компаниям это невыгодно.

Песков отметил, что российская платежная система «Мир» уже «достаточно окрепла» и со временем получит глобальное распространение. Этот тезис поддержала и Скоробогатова. Она рассказала, что Национальная система платежных карт (НСПК) «прекрасно работает» и «закрывает вопросы карточных операций» в России. Вдобавок первый зампред напомнила, что карты «Мир» используются на территории еще 13 государств. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться