Рост экономики США практически остановился в I квартале

Это, по всей видимости, заставит ФРС повременить с повышением процентных ставок
Морозы прошедшей зимой — одна из причин резкого падения темпов роста экономики США
Steven Senne / AP

Экономический рост в США резко замедлился в начале этого года, составив в I квартале 0,2% в годовом выражении после роста на 2,2% кварталом ранее и на 5% - в III квартале 2014 г. Аналитики ожидали замедления, но не столь значительного, прогнозируя рост на 1%.

Рост ВВП замедлился из-за сильных холодов зимой, осложнивших работу бизнеса на большей части территории страны, снижения внешнеторгового оборота в результате закрытия портов на Западном побережье в ходе забастовок, сокращения инвестиций энергетических компаний вследствие падения цен на нефть, а также из-за укрепления доллара, которое подрывает зарубежные продажи американских компаний, сообщило министерство торговли США.

В частности, реальный экспорт упал на 7,2% после роста на 4,5% в IV квартале 2014 г. Отрицательное влияние на рост ВВП оказало сокращение нефтяными компаниями капиталовложений в бурение, что частично нейтрализовало выгоды, полученные потребителями от падения цен на нефть. Инвестиции в основной капитал, исключая строительство жилья, снизились на 3,4% (в IV квартале выросли на 4,7%), в том числе инвестиции в конструкции и сооружения упали на 23,1%, прежде всего из-за сокращения на 48,7% расходов на шахты и скважины в добывающем секторе. При этом расходы домохозяйств увеличились всего на 1,9% - это гораздо меньше, чем кварталом ранее (4,4%).

Основные выгоды от подешевевшей нефти импортирующие ее страны уже получили, говорилось в отчете аналитического центра Conference Board, опубликованном в середине апреля. В США и Европе реальный располагаемый доход потребителей заметно вырос, но последствия для бизнеса и экономики эксперты центра оценили значительно скромнее: с III квартала 2014 г. по I квартал 2015 г. на потребление было направлено лишь от 20 до 50% дополнительных средств, люди предпочитают копить, не веря, что цены на нефть останутся низкими достаточно долго.

С конца января цены на энергоресурсы понемногу растут, а ситуация на рынке труда осложнилась в марте из-за увольнений, прежде всего на сланцевых месторождениях, а также в нефтесервисных компаниях.

«Хотя цифра в 0,2% частично отражает влияние временных факторов, таких как закрытие портов и плохая погода, и не соответствует нынешнему тренду развития экономики США, мы все же считаем, что рост замедляется, - заявил после публикации статистики Гэд Леванон, экономист Conference Board (цитата по Financial Times). - Экономику сдерживают давление на прибыли, значительное падение инвестиций, связанных с нефтяной отраслью, и сильный доллар».

В среду же должно состояться заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Аналитики ожидали, что ФРС начнет в этом году повышать процентные ставки, однако в последнее время прогнозы повышения в июне стали сдвигаться минимум на сентябрь. Руководители ФРС, видя признаки замедления роста и ухудшения ситуации с наймом сотрудников компаниями, в последние недели также стали более осторожны в своих высказываниях. Деннис Локхарт, президент Федерального резервного банка Атланты, сказал недавно FT, что склоняется к «более поздней дате» повышения ставок.

Руководителям ФРС теперь надо определить, является ли замедление экономики устойчивой тенденцией или это временное явление, аналогичное тому, что произошло в прошлом году: тогда в I квартале ВВП сократился на 2,1% в годовом выражении (основной причиной стала опять-таки плохая погода), а затем продемонстрировал стремительный подъем. Экономисты ждут оживления, хотя и не очень активного: так, JPMorgan Chase до публикации статистики министерства торговли прогнозировал рост во II квартале на 2,5%. ФРС придется подождать, чтобы оценить экономическую ситуацию во II квартале, говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit. Поэтому первая реалистичная возможность для повышения ставок появится только в сентябре, «если, конечно, экономика восстановится в ближайшие месяцы», уточняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать