Экономика
Бесплатный
Таос Тернер

Аргентина отменила контроль над валютными операциями

Аргентинский песо подешевел почти в 1,5 раза после этого решения

С сегодняшнего дня аргентинцы могут свободно купить доллары. Накануне были отменены ограничения на валютные операции граждан, действовавшие с 2011 г. Доллар на торгах стоит 13,5-14,5 песо, сообщает местный телевизионный канал TN. Это чуть меньше, чем он стоил на черном рынке, пока действовал валютный контроль (14-15 песо). Официальный курс составлял 9,8 песо за доллар.

«Отмена валютного контроля – отправная точка в восстановлении экономики», - заявил министр финансов Альфонсо Прат-Гай. На сегодняшний день это самая важная реформа, предпринятая новым правительством Аргентины под руководством Маурисио Макри, вступившего в должность президента неделю назад. В отличие от его предшественников, Нестора и Кристины Киршнер, Макри - сторонник невмешательства государства в экономику.

Чтобы не разогнать инфляцию, составляющую 25%, еще сильнее, во вторник центральный банк Аргентины повысил ставку до 38%. «Никто не знает, насколько стремительной будет девальвация – займет ли она лишь несколько дней или больший срок, - говорит экономист Goldman Sachs Мауро Рока, - и, конечно, многое зависит от интервенций центробанка».

По словам Прат-Гая, у Аргентины уже есть договоренности с международными банками, экспортерами зерна и Народным банком Китая, по которым она получит дополнительные $15-25 млрд. Эта сумма больше, чем можно было бы ожидать, и какое-то время послужит центробанку подушкой безопасности, говорит стратег Nomura Securities по Латинской Америке Шивон Морден: «Это не решение само по себе, но даст им время разобраться с главной проблемой – бюджетным дефицитом».

Бюджетный дефицит Аргентины составляет 7% ее ВВП, и в последнее время центробанк покрывал его, печатая новые деньги и разгоняя инфляцию. Макри обещает сократить дефицит и уже отменил некоторые субсидии.

«Мы невероятно рады происходящему в Аргентине», - говорит финансовый директор хьюстонской Eco-Stim Energy Solutions Александер Николатос. По его словам, все аргентинские контракты компании в долларах, а в песо держится небольшая сумма в ожидании девальвации.

За неделю, прошедшую с момента вступления Макри в должность президента, его правительство отменило большинство налогов на экспорт сельскохозяйственной продукции, снизило подоходный налог, начало кадровые изменения в дискредитировавших себя статистических агентствах, назначило нового президента центробанка и двух судей Верхового суда.

Местные ритейлеры и их поставщики тоже готовятся к девальвации. «Мы подняли цены на 40% до отмены валютного контроля, чтобы не потерять деньги», - говорит владелец магазина ортопедической техники Марсела Ледесма.

За первую неделю декабря розничные цены в Аргентине выросли на 1,2% - максимум с января 2014 г., когда Аргентина девальвировала песо на 20% (данные исследовательской фирмы Elypsis).

Хотя поначалу инфляция будет еще больше, а экономическая активность останется низкой, не стоит терять надежды, говорит Рока: «Если привести медицинскую аналогию, то сначала будут побочные эффекты, но зато в средне- и долгосрочной перспективе вы получите лучшее состояние экономики».

Из-за высокой инфляции и недоверия к песо аргентинцы перешли на расчеты в долларах. Спрос рос как со стороны граждан, так и со стороны государства, которому нужно было обслуживать долларовые долги и покупать энергоресурсы. В 2011 г. Кристина Киршнер запретила валютные операции.

Чтобы обеспечить выполнение этого требования, сотрудники местных налоговых органов стали работать с собаками, натренированными на поиск долларовых купюр. На границе собаки обнюхивали граждан, въезжающих или выезжающих из Аргентины. Известны случаи арестов, когда люди пытались пересечь границу с долларовыми купюрами, приклеенными к ногам или спрятанными в потайных отделениях автомобилей.

Но контроль породил еще больший спрос: в Аргентине появился черный рынок, где за доллары люди переплачивали по 50%. По всей стране работали нелегальные обменники, в Буэнос-Айресе можно было поменять деньги с рук.

Киршнер девальвировала песо очень медленно, полагая, что высокий официальный курс будет способствовать росту покупательной способности населения. Но из-за этого сильно пострадал аргентинский рынок жилья, где все сделки оплачиваются наличными долларами, а также экспортеры, чьи товары стали менее конкурентоспособны за рубежом.

Аргентинские компании не без труда добывали доллары для покупки оборудования. В больницах, сильно зависящих от импорта, был дефицит лекарств и оборудования. В январе Аргентина в национальном масштабе столкнулась с дефицитом женских гигиенических тампонов – в Twitter появлялись просьбы к друзьям привезти их из-за рубежа.

Аргентинцам есть из-за чего нервничать. «На прошлой неделе мой поставщик повысил цены на наушники на 50%, - сетует владелец магазина, торгующего мобильными телефонами, Мойзес Гринберг, - если я подниму цены на столько же перед рождественскими праздниками, у меня никто ничего не купит. Так что мне придется самому нести эти расходы. Боюсь, что из-за девальвации я могу стать банкротом».

Перевела Татьяна Бочкарева