Новак: ОПЕК может зафиксировать договоренность о добыче в середине марта

Фундаментально цены на нефть не могут быть высокими – выше $50–60 за баррель, считает министр

Страны ОПЕК могут согласовать позицию относительно замораживания добычи нефти со странами, не входящими в организацию, в середине марта, сказал сегодня министр энергетики России Александр Новак.

«Насколько мы понимаем, страны ОПЕК собираются в середине марта провести встречу министров и стран, не входящих в ОПЕК. И там уже могут решения быть зафиксированы какими-то совместными заявлениями, совместными бумагами», - сказал Новак. По его словам, сейчас идут активные консультации на страновом уровне.

Новак отметил, что сокращение добычи – более эффективный механизм контроля рынка нефти, но он сравнительно сложен, «потому что каждая страна находится в разной ситуации по возможности [производить] сокращение». Еще один непростой вопрос – от какого базового уровня отсчитывать сокращение, учитывая, что одни страны сократили добычу, а другие нарастили с момента падения цен летом 2014 г. «Поэтому, если говорить о сокращениях, мы долго будем смотреть от какой базы сокращать - от 2014 г., 2016 г. или января 2016 г. Сегодня, если большинство стран хотя бы не будет наращивать добычу, дисбаланс предложения над спросом сократится быстрее», - отметил министр.

Если же страны не договорятся, считает Новак, конкуренция продолжится и те, кто имеет возможность наращивать добычу, будет продолжать это делать до окончания цикла низких цен, который может не закончиться и в 2017 г. «В случае если предложение не будет увеличиваться на рынке, а это реально, тогда у нас получится, что мы к концу 2016 - началу 2017 г. этот дисбаланс сократим на 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. А сейчас он составляет 1,5-1,8 млн баррелей в сутки», - считает министр.

По Ирану вопрос в стадии переговоров, консультаций и обсуждений, отметил Новак: «Мы слышим, что они не готовы замораживать, не готовы сокращать».

Форма договоренностей ОПЕК пока не определена, но это может быть соглашение, заявления о поддержке и мониторинг ситуации в течение нескольких месяцев, сказал министр энергетики. «Мы можем в принципе договориться, чтобы все страны заявили об этом, и потом через четыре месяца перед саммитом ОПЕК, который в июне планируется, понять, как работает механизм. Не факт, что в середине марта будет подписано соглашение. Это может быть встреча и совместное заявление, может быть пресс-релиз, а может быть - и соглашение», - сказал Новак.

В отношении Ирана Россия намерена искать индивидуальный подход, учитывающий недавний выход этой страны из-под режима санкций. «Мы слышим, что они не готовы сокращать объемы нефтедобычи, не готовы замораживать, учитывая, что база очень низкая по сравнению с теми странами, которые сегодня находятся в текущей ситуации. Поэтому здесь нужно будет просто индивидуально и объективно оценивать ситуацию», - сказал он.

В целом замораживание добычи возможно на срок до года, считает Новак. «Мы считаем, что в течение года, потому что тогда сокращение дисбаланса может быть 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. Но для того чтобы понять, как это работает, нужно хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. Это и есть период с марта по июнь. Тогда можно будет в июне оценить, работает механизм или нет», - сказал министр.

По мнению Новака, фундаментально цены на нефть не могут быть высокими - выше $50-60 за баррель, поскольку «в этом случае возвращается инвестиционная активность, реализуются те проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций, и цены опять будут падать». «Я уже говорил об этом: мы считаем, что цена в $50 за баррель - она наиболее адекватна с точки зрения баланса спроса и предложения», - резюмировал министр.