Экономика
Бесплатный
Саманта Пирсон|Лусиана Магальес
Статья опубликована в № 4326 от 23.05.2017 под заголовком: Бизнес сдает власть

Почему рвутся тесные связи между бизнесом и политиками в Бразилии

Всему виной – длящееся три года антикоррупционное расследование

Коррупционный скандал в Бразилии, который не стихает уже три года и привел к импичменту президента, тюремным приговорам десяткам топ-менеджеров компаний и расследованию в отношении многих депутатов и министров, рушит тесные связи между крупным бизнесом и политиками, формировавшиеся десятилетиями. Лидеры бизнеса, надеясь избежать тюремного заключения, все чаще заключают сделки со следствием и дают показания на своих бывших партнеров во власти.

На прошлой неделе стало известно, что топ-менеджеры ведущей мясоперерабатывающей компании JBS заявили прокурорам, что заплатили миллионы долларов нынешнему президенту Бразилии Мишелу Темеру и двум его предшественникам, а в общей сложности подкупили 1829 политиков.

Информация впервые появилась в среду в бразильской газете O Globo, а в пятницу соответствующие документы опубликовал Верховный суд. Это произошло спустя всего месяц после того, как суд инициировал расследование в отношении примерно трети действующих министров Бразилии после получения информации о коррупции от строительного гиганта Odebrecht.

Согласно заявлениям менеджеров JBS, за последние несколько лет они заплатили $4,6 млн Темеру, а также $30 млн и $50 млн соответственно перевели на офшорные счета, принадлежавшие двум предыдущим президентам Бразилии – Дилме Руссефф и Луису Инасиу Луле да Силва. Все трое отрицают, что получали от компании незаконные платежи в обмен на государственную поддержку при получении финансирования и другие привилегии.

В субботу Темер выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что невиновен, и обвинил JBS в подделке представленных прокурорам доказательств и в инсайдерской торговле. По его словам, прежде чем допустить утечку показаний менеджеров в СМИ, JBS заключила контрактов на $1 млрд и продала собственные акции. «JBS заработала миллионы долларов менее чем за 24 часа… Это было идеальное преступление», – заявил президент.

Если бразильский финансовый регулятор CVM обнаружит, что инсайдерская торговля действительно имела место, сумма штрафа для JBS может возрасти. Сейчас прокуроры требуют, чтобы компания выплатила $3,4 млрд за досудебное урегулирование обвинений в коррупции, говорит источник, знакомый с ходом переговоров.

Даже если обвинения в инсайде не подтвердятся, JBS будет трудно развивать бизнес и провести запланированное IPO своего международного подразделения в США, указывает бывший руководитель CVM Луис Октавио да Мотта Вейга. «Я думаю, после подкупа более чем 1800 политиков их вряд ли встретят на западных финансовых рынках с распростертыми объятиями», – говорит он.

Обвинения в адрес Темера отчасти основаны на записи разговора между президентом и председателем совета директоров JBS Жоэсли Батистой, которую тайно сделал последний во время посещения дома президента. На записи слышно, как Батиста говорит Темеру: «Вы можете на меня рассчитывать». Темер заявил, что запись подделана и обратился к Верховному суду с просьбой приостановить начатое в четверг расследование до тех пор, пока подлинность записи не будет подтверждена.

«Со времен окончания диктатуры в Бразилии [в 1985 г.] в определенных секторах экономики образовались очень тесные связи между бизнесом и политиками, фактически они стали одним целым», – говорит Рафаэль Алькадипани из Getulio Vargas Foundation. Однако масштабное антикоррупционное расследование «Операция «Автомойка», длящееся уже три года и вначале вскрывшее масштабную коррупцию в нефтяной госкомпании Petrobras и строительных компаниях, включая Odebrecht, может разрушить эту модель. «Это как очень тяжелый развод: бизнес и государство отделяются друг от друга, но продолжают наносить друг другу удары в спину», – добавляет Алькадипани. Скандал вокруг Petrobras, выявивший миллионные платежи политикам и на предвыборные кампании бразильских партий, внес значительный вклад в двухлетнюю рецессию в экономике. Petrobras и крупные строительные компании сильно сократили инвестиции, деловой климат в стране сильно ухудшился; улучшение началось только во втором полугодии 2016 г., после импичмента Руссефф.

Как и Odebrecht, JBS своим быстрым ростом в последнее десятилетие обязана в значительной степени политической элите. В период с 2007 по 2010 г. JBS получила 8,1 млрд реалов ($2,5 млрд по текущему курсу) инвестиций от бразильского государственного банка развития BNDES для финансирования миллиардных сделок в США. В интервью The Wall Street Journal в 2012 г. Батиста говорил, что принадлежащий его семье инвестхолдинг J&F станет «бразильской Berkshire Hathaway». В 2007 г. JBS купила американскую Swift Foods за $1,4 млрд, а два года спустя — контрольный пакет Pilgrim’s Pride за $800 млн. В 2015 г. JBS заплатила $1,45 млрд за американский бизнес по производству свинины корпорации Cargill.

IPO международного подразделения JBS в США было частью плана глобальной реорганизации корпорации, но в мае она объявила, что откладывает его из-за проблем с законом.

Вовлеченность JBS в коррупционный скандал нарастает. В марте одного из сотрудников компании заподозрили в подкупе санитарных инспекторов, разрешавших продажу испорченного мяса. В адрес самой компании обвинения не выдвигались. Тогда же бразильский экологический регулятор заявил, что JBS сознательно приобретала скот, выращенный на территориях в окрестностях Амазонки, где были незаконно вырублены леса. Теперь менеджмент заявил о подкупе президента и других политиков.

В субботнем выступлении Темер, который был вице-президентом и возглавил страну после импичмента Руссефф, обвинил Батисту в том, что тот поставил под угрозу восстановление экономики Бразилии и покинул страну. Подписав соглашение с прокурорами в начале мая, Батиста с женой и сыном улетел из Бразилии и больше не возвращался. Темер заявил, что Батиста находится в Нью-Йорке. «Он нанес ущерб Бразилии, обманул бразильцев, а теперь живет в США», – заявил президент, пообещав, что сохранит власть.

Но несмотря на то что Темер называет Батисту преступником, некоторые бразильцы считают миллиардера национальным героем и надеются, что его показаний будет достаточно, чтобы заставить президента покинуть пост.

Перевела Надежда Беличенко

Читать ещё
Preloader more