Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Невельский

ФРС США объявила о начале сокращения $4,5 трлн на своем балансе

И намекнула на возможность повышения процентной ставки в этом году

Федеральная резервная система США объявила в среду, что планирует начать в октябре реализацию программы по нормализации своего баланса. Активы будут сокращаться по схеме, объявленной еще в июне.

Сейчас центробанк реинвестирует средства, получаемые в результате погашения бумаг, находящихся в его портфеле. В июне ФРС объявила, что планирует постепенно сокращать реинвестирование на $6 млрд в месяц за счет казначейских облигаций и на $4 млрд за счет ипотечных ценных бумаг. Эти суммы будут ежеквартально увеличиваться, пока не достигнут $30 млрд и $20 млрд соответственно. Экономист Pimco Ричард Кларида сравнил это с планами похудеть, съедая два десерта в день вместо трех.

Сокращение вложений в ипотечные облигации начнется 13 октября, а в случае с казначейскими облигациями – с бумаг, срок погашения которых наступит 31 октября, сообщила ФРС.

Процентную ставку ФРС, учитывая то, что инфляция все еще остается ниже ее цели в 2%, оставила на уровне 1-1,25%. Но дала понять, что можно ждать следующего повышения: на прошедшем заседании, как и в июне, 12 из 16 руководителей ФРС заявили, что ожидают еще одного подъема ставки в этом году. В 2018 г. они прогнозируют три повышения.

Размер баланса ФРС вырос более чем в четыре раза до $4,5 трлн с тех пор, как ее прежний председатель Бен Бернанке в конце 2008 г. запустил программу скупки облигаций для борьбы с финансовым кризисом и стимулирования экономики. Экономика США растет, в стране наблюдается полная занятость. Но будет ли эта программа признана успешной, в конечном итоге зависит от того, как ФРС сможет сократить активы на своем балансе, писала WSJ накануне объявления ФРС. Этот процесс станет «последним экзаменом, оценку за который еще предстоит получить», говорит Остан Гулсби, возглавлявший группу экономических советников Белого дома в 2010-2011 гг.

Председатель ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания руководства ФРС назвала программу скупки облигаций успешной с точки зрения улучшения условий в финансовом секторе и «стимулирования более быстрого восстановления [экономики], чем это было бы» без нее. И сегодня «шаги по нормализации денежной политики <...> абсолютно оправданны, учитывая весьма значительные успехи в экономике».

Еще ни одному центробанку не приходилось решать задачу, которая сейчас стоит перед ФРС. Поэтому она старается действовать настолько предсказуемо, насколько это возможно, чтобы не напугать рынки. Кроме того, за опытом ФРС наблюдает ЕЦБ, который думает о начале сворачивания собственной программы денежного стимулирования в 2018 г. По словам экономиста Дартмутского колледжа Дэвида Блэнчфлауэра, «мы понятия не имели о том, что, в каких количествах и как долго покупать», когда центробанки запускали программы денежного стимулирования, а «теперь непонятно, как из этого выходить».

До сих пор не известно, каким будет целевой размер баланса ФРС. По прогнозам президента Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильяма Дадли, он может уменьшиться на $1-2 трлн к началу следующего десятилетия. Для сравнения: за почти девять лет денежного стимулирования баланс увеличился примерно на $3,7 трлн.

Действия центробанка должны быть «настолько же захватывающими, как наблюдение за сохнущей краской», пошутил ранее в этом году президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер. У ФРС уже есть неудачный опыт: в 2013 г. заявление Бернанке о готовности начать сворачивать программу покупки активов вызвало панику на мировых рынках. Теперь их участники надеются, что процесс будет идти без сюрпризов: почти 75% экономистов, опрошенных в августе WSJ, ждали объявления в сентябре о начале сворачивания программы.

«Мы не узнаем, пока не начнем действовать, но я уверен, что [начало сокращения баланса] вряд ли станет значительным событием, – говорил недавно президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. – В этот раз мы лучше сообщали [о своих планах]».

Валютный рынок в среду отреагировал на объявления ФРС ростом курса доллара, поскольку центробанк готов одновременно и сворачивать денежное стимулирование, и повышать процентную ставку. Bloomberg Dollar Spot Index показал максимальный дневной рост с января, курс евро снизился на 0,8% до $1,19. Фондовый индекс S&P 500 по итогам торгов почти не изменился.