Статья опубликована в № 4463 от 04.12.2017 под заголовком: Облигации пошли на новый рекорд

Развивающиеся страны установили рекорд по выпуску долгосрочных облигаций

Их эмиссия в этом году превысила уже $500 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рекордными темпами в 2017 г. выпускают долгосрочные облигации суверенные заемщики, банки и компании из развивающихся стран. Эмиссия их облигаций со сроком погашения 10 и более лет впервые превысила $500 млрд, следует из данных Dealogic.

Способствует этому спрос инвесторов на активы с высокой доходностью. Около трети этих средств привлекли суверенные заемщики и связанные с ними предприятия, еще 37% – корпорации, а оставшуюся часть – финансовые организации. Цифры учитывают эмиссию облигаций как в национальной, так и в иностранной валюте, но не облигации, которые были проданы на аукционе.

Крайне низкие процентные ставки в развитых странах заставили инвесторов искать активы с более высокой доходностью. Старший портфельный управляющий Goldman Sachs Asset Management Ангус Белл отмечает, что поиск доходности привел к спросу на облигации с более высокими кредитными рисками и дюрацией. Тем не менее он отмечает, что экономику развивающихся стран сейчас «очень хорошо поддерживает» глобальный экономический рост.

3,5 млрд евро

Другими заметными эмиссиями долгосрочных облигаций в этом году стала продажа Австрией 100-летних облигаций на 3,5 млрд евро, а также выпуск 30-летних облигаций Россией, Египтом, Саудовской Аравией, Абу-Даби и Кувейтом. Кроме 30-летних облигаций (на $2 млрд) российский Минфин также разместил суверенные -облигации со сроком обращения 10 лет на $1 млрд. Размещение прошло в июне 2017 г.

Чем дольше срок погашения облигаций, выпущенных с низкой по историческим стандартам доходностью, тем выше риск для инвесторов. Это связано с длинной дюрацией – временем, за которое купонные платежи компенсируют инвестору стоимость изначальной покупки облигации.

Но относительно высокая доходность долгосрочных бондов на развивающихся рынках смягчает риск дюрации, считает руководитель направления рынков долгового капитала Citi Билл Уивер. Например, инвесторам понадобится около 12 лет, чтобы покрыть изначальную стоимость 100-летних гособлигаций Аргентины, которые она выпустила этим летом с доходностью 7,9%.

Аппетиту инвесторов поспособствовало недавнее небольшое снижение стоимости активов на развивающихся рынках. Как отмечает Уивер, некоторых покупателей «немного успокоило то, что ралли на развивающихся рынках взяло передышку». Нигерия выпустила свои 30-летние бонды как раз после этого и спрос на них оказался большим, говорит он.

Спрос растет также со стороны местных пенсионных фондов, страховщиков и других финансовых организаций. Это обеспечивает дополнительную поддержку стоимости этих активов, утверждает Белл.

Увеличение долгосрочных обязательств может привести к тому, что общий объем эмиссии бондов заемщиков из развивающихся стран в этом году побьет прошлогодний рекорд. С начала года они выпустили облигации уже на $1,54 млрд, тогда как за весь 2016 год – $1,67 млрд. Уивер отчасти объясняет рост эмиссии тем, что увеличиваются обязательства развивающихся стран по облигациям, у которых уже наступает срок погашения. По этой же причине в следующем году тренд может продолжиться, ожидает он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more