Аналитики сомневаются в устойчивости бычьего тренда на рынке нефти

Сланцевая добыча в США растет, а напряженность на Ближнем Востоке ослабевает
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нефть Brent с 11 января торгуется около отметки $70 за баррель – впервые с 2014 г. Но у участников рынка появляются сомнения в устойчивости восстановительного тренда, поскольку рост цен стимулирует увеличение добычи сланцевой нефти в США. Почти весь декабрь нефтедобыча в США была близка к 9,8 млн баррелей в день; уровень в 9 млн был преодолен в сентябре, по данным Управления энергетической информации (EIA).

Нефть дорожает с конца июня на фоне сокращения избыточного предложения во многом благодаря соглашению ОПЕК, России и других не входящих в картель стран о сокращении добычи. Но «чем выше цены, тем активнее производители сланцевой нефти», отмечает Тамас Варга из брокерской компании PVM. Коррекция назрела, сказал он Financail Times.

EIA прогнозирует, что добыча нефти в стране составит в этом году рекордные 10,3 млн баррелей, а в 2019 г. превысит 11 млн баррелей в день. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году (9,3 млн, по предварительной оценке EIA). Поэтому министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил на днях, что некоторые члены ОПЕК не рады росту цен, особенно выше $60 за баррель. Хотя пока они не думают менять стратегию. «Я не считаю, что какой-либо из основных факторов изменился настолько, чтобы думать [о новых условиях соглашения о добыче] или паниковать», – сказал в пятницу министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Спрос на нефть в зимние месяцы остается высоким, росту цен также способствует сильный рост мировой экономики и ослабление доллара. В США коммерческие запасы нефти за неделю по 5 января сократились почти на 5 млн баррелей до 419,5 млн, минимального уровня с марта 2015 г.; это уже близко к среднему показателю за последние пять лет (407,2 млн баррелей), отмечают в отчете аналитики ING. «Нынешний ценовой уровень можно считать устойчивым для 2018 г., поскольку спрос растет, а предложение остается ограниченным. ОПЕК и Россия придерживаются соглашения о сокращении добычи, поэтому какого-либо ее восстановления на сланцевых месторождениях США будет недостаточно», – утверждает основатель консалтинговой компании Verocy Сирил Виддершовен (цитата по FT).

Кроме того, росту цен в последнее время способствовала напряженность в крупных нефтедобывающих странах. Трейдеры обращали внимание на военный конфликт в Йемене между возглавляемой Саудовской Аравией коалицией и повстанцами-хуситами, а также на антикоррупционную кампанию против представителей саудовской элиты в самом Эр-Рияде. Кроме того, участники рынка говорили о вероятности новых санкций против энергетического сектора Ирана со стороны США и возникновения перебоев с поставками нефти из-за антиправительственных выступлений в Иране (как это было в нефтедобывающих странах во время Арабской весны в 2011 г.).

Но действие этих факторов ослабевает. Проблем с добычей и поставками нефти из Ирана не возникло, а столкновения протестующих с правоохранительными органами Ирана в последние дни пошли на спад. Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил о продлении соглашения по ядерной программе Ирана, хотя и пообещал (в очередной раз) выйти из него, если в него не будут внесены изменения. Внутриполитическая напряженность в Саудовской Аравии тоже, похоже, ослабевает. В отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, который с ноября служил тюрьмой для более чем 150 принцев, чиновников и бизнесменов во время антикоррупционной кампании, снова можно бронировать номера с середины февраля, сообщает FT. Сотрудник колл-центра Ritz-Carlton подтвердил газете, что отель возобновляет работу. Это признак того, что кампания утихает, отмечает FT. Некоторые задержанные согласились передать властям часть своих активов в обмен на свободу или были освобождены из-за нехватки доказательств. По словам источника FT, у оставшихся есть время до конца января, чтобы договориться с властями или доказать свою невиновность, иначе они окажутся в тюрьме и предстанут перед судом.

«Эскалация [в Саудовской Аравии или Иране], при которой пострадает производство нефти, представляется маловероятной, учитывая их серьезные экономические интересы», – цитирует The Wall Street Journal Ганса ван Клефа, экономиста по энергетике ABN Amro.

Между тем, последние данные от Baker Hughes могут быть первым признаком того, что ралли на нефтяном рынке заканчивается, отмечают аналитики ING. Число работающих нефтяных буровых в США выросло за последнюю неделю на 10 до 752; это самое значительное недельное увеличение с июня 2016 г. и «четкий сигнал, что нынешние цены подстегнут рост добычи в США». Если число буровых продолжит устойчиво расти, рынок начнет больше верить в прогноз EIA об увеличении нефтедобычи в США до рекордных показателей, считают в ING.

Аналитики банка также указывают на рекордное количество длинных позиций, открытых хедж-фондами и другими спекулянтами на контракты на Brent; такой оптимизм нередко наблюдается перед разворотом тренда, поскольку при изменении настроений участники рынка начинают быстро уходить с него. «Ралли было слишком быстрым и зашло слишком далеко. Учитывая чрезмерное количество позиций на рост цены, временная нисходящая коррекция представляется весьма вероятной», – считает ван Клеф из ABN Amro.

Во вторник в 16.00 мск баррель Brent стоил $69,45 (-1,15%).

На рынках нет ничего невозможного

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more