Санкции США начали влиять на Иран еще до их введения

Население уже ощущает экономические проблемы и запасается золотом

США во вторник 7 августа восстановили санкции против Ирана, отмененные в рамках сделки по его ядерной программе в 2015 г. Санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Тегеран не выполнит ряд требований Вашингтона, в том числе не прекратит обогащать уран и поддерживать военные группировки на Ближнем Востоке. В ноябре США собираются расширить санкции, но иранцы уже чувствуют на себе их тяжесть, поскольку угроза их введения толкнула валютный курс вниз, а цены – вверх.

Иранцы готовятся к кризису

В последние дни тысячи иранцев вышли на улицы, протестуя против падения уровня жизни; это самые массовые волнения в стране с января, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). При этом протестующие винят в росте цен и нехватке рабочих мест не США, а правительство и коррупцию.

По официальным данным, с начала года цены на фрукты и овощи подорожали примерно на 50%. Кроме того, иранцы страдают из-за нехватки воды и перебоев с электроэнергией, пишет Financial Times (FT). По оценкам BMI Research, в этом году ВВП Ирана вырастет только на 1,8% после роста на 4,3% в 2017 г., а в следующем и вовсе сократится на 4,3%.

Без доллара, золота и самолетов

Вступившие в силу во вторник санкции запрещают Ирану использовать доллар США, покупать американские и европейские самолеты, с ним нельзя будет торговать автомобилями, золотом, металлами, углем. С 4 ноября будут введены запрет на импорт иранской нефти и меры, запрещающие финансовым организациям осуществлять транзакции с центробанком Ирана, а также ограничения на работу с портами, судоходными и страховыми компаниями.

Осложняет ситуацию валютный кризис. Если официальный курс национальной валюты равен 44 120 риалов/$, то на черном рынке он в последние недели колеблется в диапазоне 90 000-120 000 риалов/$, тогда как в январе составлял около 43 000 риалов/$. Поэтому в попытке сохранить сбережения иранцы запасаются золотом. По информации Всемирного золотого совета, спрос на золотые монеты и слитки в стране во II квартале вырос втрое в годовом выражении примерно до 15 т. Чтобы удовлетворить такой спрос, центробанк Ирана отчеканил сотни тысяч новых монет, потратив на это более 60 т золота.

Монета Emami весом 8,13 г центробанка Ирана в воскресенье стоила 36 млн риалов ($816 по официальному курсу), что в два с лишним раза дороже, чем в январе; неделей ранее ее стоимость была рекордной и превышала 45 млн риалов. Золото спасает от обесценения денег даже с учетом курса риала на черном рынке, при котором Emami с января подорожала на 9,5% до $379. При этом спотовые цены на золото на мировом рынке в этом году снизились примерно на 6% до немногим более $1200 за тройскую унцию. Многие в Иране признаются, что покупают золото только потому, что у них нет выбора. «Доступ к долларам там ограничен, поэтому золото – одна из немногих доступных альтернатив», – говорит Алистер Хьюитт из Всемирного золотого совета.

Какой эффект дадут санкции?

Администрация Трампа заявляет, что не стремится к смене власти в Иране. Но некоторые высокопоставленные лица США, похоже, не ждут, что санкции приведут к поиску дипломатических путей выхода из конфликта, и рассчитывают как раз на смену режима, пишет WSJ. «Пока нет признаков, что [правительство Ирана] желает измениться и вести себя более нормальным образом, – приводит издание слова госсекретаря США Майка Помпео. – Мы хотим, чтобы народ Ирана был способен выбирать свою власть».

Наблюдатели сомневаются, что начавшиеся в последнее время протесты приведут к смене режима. Обычно санкции «только укрепляют авторитарные правительства», утверждает Барбара Слевин из Атлантического совета: «Если ситуация станет достаточно плохой, [властям] придется начать распределение товаров, и тогда люди, особенно бедные, станут полностью зависеть от правительства».

Евросоюз раскритиковал введение санкций Вашингтоном и принял «блокирующий статут» для защиты европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном, от американских санкций. Статут также позволит им подать в ЕС в суд на США и потребовать компенсацию, если они пострадают от санкций.

Но если угроза санкций все-таки вынуждает многие европейские компании покидать рынок Ирана, то Китай вряд ли сократит закупки его нефти. «Пытаться задушить Иран санкциями без сотрудничества с Китаем будет очень-очень сложно», – утверждает Джарретт Блан, работавший в Государственном департаменте над ядерной сделкой с Ираном в 2015 г.

Некоторые эксперты допускают, что Ирану придется сесть за стол переговоров. По словам Карима Саджапура из Фонда Карнеги за международный мир, приоритет 79-летнего верховного лидера аятоллы Али Хаменеи – оставаться у власти до конца жизни. «Он сопротивлялся США на протяжении четырех десятилетий и инстинктивно будет остерегаться Трампа. Но если экономическое давление станет слишком сильным, он может быть вынужден проглотить горькую пилюлю и согласиться на переговоры с США», – цитирует Саджапура FT.

Читать ещё
Preloader more