Статья опубликована в № 4757 от 19.02.2019 под заголовком: ФРС хватает активов

ФРС готовится прекратить сокращение своего портфеля активов

Это может отразиться на финансовом рынке

Федеральная резервная система США (ФРС) скоро может определиться с тем, когда прекратить программу сокращения активов на своем балансе, свидетельствуют недавние заявления ее управляющих.

Некоторые из них ждут, что это может произойти уже в этом году. То, каким будет итоговый размер и состав портфеля ФРС, может отразиться на финансовых рынках.

По итогам последнего заседания ФРС в конце января члены регулятора предупредили, что он может при необходимости изменить программу сокращения активов на балансе, объяснив это замедлением мировой экономики и повышением геополитической неопределенности. Учитывая быстрый рост бюджетного дефицита США, ФРС должна замедлить процесс сокращения активов на балансе, если этого не сделать, приток капитала в казначейские облигации будет столь велик, что кризис на остальном рынке долларовых облигаций станет неизбежен, предупреждал в июле 2018 г. председатель ЦБ Индии Урджит Пател.

«Нормализация баланса [ФРС], вероятно, завершится в этом году», – заявила в интервью каналу CNBC член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард. По ее словам, программа сокращения активов «уже сделала то, для чего она предназначалась».

Как начиналось

После мирового финансового кризиса ФРС принялась скупать казначейские и ипотечные облигации ради стимулирования экономики и поддержания рынков. В результате размер активов на балансе ФРС достиг $4,5 трлн. В 2017 г. тогдашний председатель ФРС Джанет Йеллен начала постепенно сокращать портфель активов, уменьшая реинвестиции в облигации, ради нормализации денежной политики. С тех пор размер портфеля сократился почти до $4 трлн, сейчас он уменьшается примерно на $40 млрд в месяц.

Но в конце 2018 г. девятилетнее ралли на фондовом рынке США сменилось сильной волатильностью, и основные фондовые индексы в IV квартале рухнули почти на 20%. Инвесторы отчасти связывали это с ужесточением денежной политики центробанка. Хотя его управляющие скептически относились к этим жалобам, в конце января председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор возьмет паузу в повышении процентных ставок и в случае необходимости изменит темп сокращения активов на балансе. Инвесторы положительно отреагировали на решение, и начавшееся после Рождества восстановление фондового рынка продолжилось. К середине февраля индекс NASDAQ вырос более чем на 20% по сравнению со своим предыдущим минимумом в конце декабря, что означает начало нового бычьего тренда.

Как закончится

По словам президента Федерального резервного банка Кливленда Лоретты Местер, центробанк окончательно определится с планами по прекращению программы сокращения активов «на ближайших заседаниях». Однако значение имеют не только размер портфеля, но и его состав, отмечает Financial Times. Сейчас в нем находятся казначейские облигации со сроком погашения от двух до 30 лет. Если ФРС увеличит в нем вес краткосрочных бумаг, потом регулятору будет легче в случае необходимости стимулировать экономику, скупая облигации с бóльшим сроком погашения и тем самым снижая стоимость долгосрочных займов. Также краткосрочные бумаги позволят ФРС быстро и легко сократить размер своего баланса.

Тем не менее решение прекратить программу связано не со стимулированием экономики, а с дебатами управляющих ФРС по поводу резервов коммерческих банков, которые находятся на депозитах центробанка, пишет The Wall Street Journal. Их размер сократился примерно до $1,6 трлн в январе по сравнению с $2,8 трлн на пике в 2014 г.

Управляющие ФРС хотят, чтобы размер этих резервов оставался на более высоком уровне, чем до финансового кризиса, чтобы не допустить сильную волатильность на денежном рынке. По оценкам президента Федерального резервного банка Филадельфии Пэта Харкера, размер резервов должен быть не меньше $1–1,3 трлн.

Читать ещё
Preloader more