Деньги под крылом норматива

Банк России ужесточит требования к собственному капиталу и активам профессиональных участников фондового рынка
Банк России ввел новые нормативы для участников рынка ценных бумаг /TASS

Банк России установит норматив достаточности капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров. С 1 апреля 2022 г. он составит 4%, с 1 октября 2023 г. увеличится до 6%, с 1 апреля 2025 г. – до 8%, следует из проекта указания Центробанка «Об установлении обязательного норматива достаточности капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилеров».

Как говорится в пояснительной записке к проекту, «установление и повышение норматива достаточности капитала направлено на обеспечение надежного уровня капитала для продолжения деятельности, в том числе способности покрыть возможные финансовые потери за свой счет в случае реализации рисков».

За основу требований к участникам рынка ценных бумаг ЦБ взял подходы к регулированию в банковской сфере, но с учетом специфики фондового рынка. Норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств компании к ее активам с учетом риска.

«Для банков этот норматив – обязательный и важнейший показатель надежности, а брокеры отчитываются пока только о величине собственных средств, но как они соотносятся с риском портфеля – непонятно. Введение данного норматива позволит регулятору унифицировать систему надзора и обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом», – объясняет коммерческий директор «Нью Рига финанс клаба» Петр Бубнов.

«К сожалению, были случаи, когда брокеры и форекс-дилеры использовали заемные средства а затем получали убытки и банкротились, – отмечает главный аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов. – Поэтому норма достаточности капитала позволит выполнить все обязательства и осторожнее относиться с клиентским деньгам».

Разговоры о том, что регулятор готовит нормативы достаточности капитала для профучастников, ведутся уже несколько лет. По мнению Бубнова, ускорению процесса ужесточения требований со стороны ЦБ послужил рост волатильности на рынках, связанный с COVID-19.

«Например, когда цены на нефть ушли в отрицательную зону, по итогам клиринга клиенты остались должны брокерам сотни миллионов рублей, а американский Interactive Brokers (IB) потерял на этой истории $88 млн. Сразу возник вопрос: сможет ли он выплатить свои обязательства перед контрагентами в данной ситуации? (IB, к примеру, страхует все брокерские счета в размере $500 000.) Именно эту задачу и призвана решить данная инициатива ЦБ – обеспечить способность покрыть финансовые потери в случае реализации рисков», – поясняет Бубнов.