Росстат будет считать рост цен с учетом пандемии

При расчете потребительской инфляции начнут учитывать цены на антисептики и маски
Цены на антисептики, маски и некоторые виды медицинских обследований будут учитываться при расчете потребительской инфляции /PIXABAY

Как пояснили «Ведомостям» в пресс-службе Росстата, ведомство «ставит перед собой задачу отследить изменение цен на товары и услуги, пользующиеся вниманием потребителей», поэтому регулярно обновляет список товарных позиций, которые отслеживаются при расчете потребительской инфляции. Например, в 2019 г. Росстат отслеживал изменение цен на 510 товаров и услуг, а в 2020 г. уже на 524 товара и услуги.

«Сейчас мы анализируем возможность дальнейшего расширения списка на 30–40 позиций», – рассказали в статведомстве. Среди них проживание в хостеле, поездки на отдых за рубеж, некоторые ремонтные услуги, в том числе натяжка потолков, а также некоторые медицинские обследования, в частности гастроскопия. «Особое внимание уделяется товарам и услугам, которые получили особое значение в связи с ограничением на социальное взаимодействие», – говорят в Росстате.

Так, планируется начать наблюдение за стоимостью подписок на тематические цифровые пакеты телеканалов и медиасервисов, учитывать в инфляции изменение цен на товары личной гигиены, в том числе гель для душа, маски, антисептики для рук, дезинфицирующие средства для поверхностей, рассказали в пресс-службе ведомства. При этом из нынешнего списка предлагается вычеркнуть мужские и женские меховые шапки, ковры и наборы мягкой мебели.

В статведомстве подчеркивают, что роста или снижения инфляции после актуализации базы данных не последует. Во-первых, потому, что изменений немного: около 30 позиций из более чем 500. А во-вторых, потому, что при расчете инфляции «используются сложные математические модели, учитывающие вес товарной позиции в индексе потребительских цен».

«Несмотря на то что стоимость поездки, к примеру, в Турцию или ОАЭ сама по себе высокая, ее вес в расчете индекса потребительских цен будет невелик, так как ездит на курорт небольшое количество людей, – объясняет заведующий научно-учебной лабораторией «Исследование проблем инфляции и экономического роста» НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. – Следовательно, и изменения цен на туры не будут кардинально менять показатель инфляции. Больше веса тут имеют хлеб, молоко и яйца, которые остаются неизменными год от года».

Эксперт отмечает, что в рамках регулярного мониторинга цен Росстат в еженедельном режиме отслеживает изменения цен в 282 городах страны на 100 товарных позиций (в список входят продовольственные и непродовольственные товары, предметы личной гигиены, 10 наименований лекарственных средств, а также наиболее важные жилищно-коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте и т. п.). В рамках ежемесячного мониторинга Росстат отслеживает динамику изменения цен на 520 товаров и услуг. Чтобы правильно оценивать их влияние на расходы граждан, специалисты ведомства проводят обследования бюджетов домохозяйств: каким спросом пользуется товар или услуга.

По словам Бессонова, актуализация данных для расчета индекса потребительских цен в России проводится в соответствии с мировой практикой. «Это необходимо делать, чтобы адаптироваться к изменениям на рынке и давать актуальные данные, иначе мы будем опираться на цены товаров и услуг, которыми никто уже не пользуется», – поясняет экономист.

В августе инфляция была нулевой, в сентябре Росстат впервые за год зафиксировал дефляцию (минус 0,1% по сравнению с августом). С начала года цены выросли на 3%. По данным ЦБ, годовая инфляция в сентябре увеличилась на 0,09 процентного пункта до 3,67%. «Снизился месячный прирост цен на продовольствие, отражая высокую насыщенность рынка, практически не изменились цены на услуги. При этом темп удорожания непродовольственных товаров продолжил повышаться, в том числе под влиянием ослабления рубля», – говорится в комментарии регулятора. По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 г., 3,5–4% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.