Клепач: Россия не должна слезать с нефтяной иглы в условиях развития технологий

При условии серьезного снижения цен на газ Россия может стать крупнейшим в мире производителем и импортером этого ресурса и повторить историю Саудовской Аравии, занимающей первое место в мире среди производителей нефти. Как передает ТАСС, это заявил на Красноярском экономическом форуме зампред ВЭБа Андрей Клепач. Он напомнил, что Саудовская Аравия, конкурируя со сланцевой нефтью, сделала ставку на наращивание добычи и на снижение цен. "Говоря про газ - мы тоже можем сыграть такую же роль, потому что возможности наращивания добычи газа у нас есть, но это связано с серьезным снижением цены на газ", - сказал он.

По словам Клепача, санкции, введенные в отношении России, подстегнули нефтяные и газовые компании к развитию собственных технологий. "Мне кажется, что как раз ситуация с санкциями спровоцировала на это наши нефтяные компании, в меньшей степени, может быть, "Газпром". Мы серьезно отстали в технологической сфере, у нас коэффициент использования той же нефти 26-28% - ниже, чем в Советском Союзе", - цитирует ТАСС.

Клепач уверен, что Россия не может и не должна слезать с "нефтяной иглы" в условиях развития технологий. "Мы постоянно недооцениваем, глядя на все технологические новшества, фундаментальную базовую роль углеводородов в развитии нашей экономики. Мы все говорим, что мы с этой иглы должны слезть. Я не знаю насчет иглы, даже трубы - слезать с нее, я думаю, мы не можем", - считает он.