Дерипаска: Пора закончить с госкапитализмом

Основной акционер UC Rusal не верит в модель импортозамещения и призвал ориентироваться на экспорт

Россия не умрет при цене на нефть в $18 за баррель и курсе в 100 рублей за доллар, заявил на Красноярском экономическом форуме основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска. По его словам, России пора закончить с госкапитализмом, начать строить новую модель, основанную на приоритете частной собственности. "Нужно строить новую экономику, не забывая о том, что сделано в старой", - говорит он. «Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов - не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей - тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», - сказал он.

Одним из приоритетов Дерипаска назвал реформу судебной системы. "То, что происходит в судах, не поддается никакому описанию. Суды должны защищать частную собственность", - уверен он.

Дерипаска также заявил, что не верит в модель импортозамещения, призвал ориентироваться на экспорт и при этом не отходить от Европы, но и учитывать спрос со стороны Азии.

Еще бизнесмен считает, что необходимо коренным образом пересмотреть денежную политику ЦБ. "Они надеются, что придут иностранные инвестиции, - говорит Дерипаска. - Но нет, никто не придет". А значит, нужно развивать собственный долговой рынок, и в первую очередь рынок субфедеральных облигаций, считает он. "Мы уникальная страна – с таким размером экономики, которая не имеет собственного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, то есть на предпринимателей, экономических субъектов, они должны иметь возможность заимствовать", - объяснил он.

Зачистка ЦБ на банковском рынке привела к сжатию спроса и отсутствию интереса у ключевых игроков. "Придется создавать дополнительные частные банки", - добавил бизнесмен. По его мнению, нужно увеличивать количество банков, в том числе и государственных. "После зачистки ЦБ частных банков вообще не осталось, осталось фактически два банка. Два банка не в состоянии потянуть такую большую страну", - сказал он. По его словам, монополизация банковской деятельности привела к повышению ставок на кредитном рынке. Дерипаска считает, что основных банков должно быть не два, а восемь-десять.

Естественные монополии должны стать сервисными институтами, а для этого их необходимо освободить от непрофильного бизнеса. "Все это (непрофильные активы монополий. – "Ведомости") нужно продать как можно быстрее малому и среднему бизнесу и обеспечить их возможностью привлекать ресурсы", - считает Дерипаска.

"Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь, что все эти люди там делают?" – задался вопросом бизнесмен. "Воронка, созданная во времена сырьевого бума, затянулась. Надо думать, как Москву расселять и как вовлечь эти ресурсы обратно в экономическую деятельность", – заметил он.

Нефтяники верят в ближайшее повышение цен. К концу 2016 г. дисбаланс спроса и предложения нефти может существенно снизиться, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни – вплоть до $10 за баррель», - заявлял он в середине февраля на конференции в Лондоне.