Бюджетное правило может влиять на реальный курс рубля – Юдаева

Новое бюджетное правило, которое разрабатывает Минфин России, сможет оказывать влияние на реальный курс рубля, полагает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Так она прокомментировала заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что стерилизация нефтяных доходов по новому бюджетному правилу сдержит укрепление рубля в случае изменения конъюнктуры сырьевых рынков.

«Часто люди путают номинальный валютный курс и реальный. Реальный - это уровень издержек для компаний. Почему важно говорить именно о реальном курсе? - потому что можно пытаться сдерживать номинальный валютный курс от удорожания, это может делать ЦБ, но если ЦБ при этом никак не может стерилизовать покупки валюты, то что потом получится: вырастет инфляция, и с точки зрения реального валютного курса ничего не изменится», - заявила Юдаева.

Первый зампред Банка России подчеркнула, что ранее, все 2000-е годы, бюджетное правило именно так и работало – «сдерживало рост расходов, несмотря на рост цен на нефть, что сдерживало удорожание рубля в реальном выражении по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы бюджетные расходы росли тем же темпом, что и цена на нефть». Однако, добавила она, «это не должно быть самоцелью, цель - не курс регулировать, а обеспечить более-менее равномерный уровень бюджетных расходов и благосостояния категорий граждан, которые зависят от бюджетных расходов, на протяжении всего цикла товарных цен».

Для такой страны, как Россия, которая зависит от нефтяных и товарных цен очень сильно, указала Юдаева, «смысл бюджетного правила - сглаживать бюджетные расходы через бюджетный цикл, чтобы бюджет мог играть контрциклическую роль и стабилизировать всю экономическую активность, а не только валютный курс, и в какой-то степени - уровень благосостояния, чтобы он не колебался очень сильно вместе с ценами на нефть».

Говоря о конкретных параметрах нового бюджетного правила, она сказала, что этот вопрос пока не обсуждался регулятором.