Песков прокомментировал информацию о сбоях в финансировании строительства Керченского моста

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает, есть ли какие-то проблемы в строительстве моста через Керченский пролив. «Но даже если какие-то шероховатости место имеют, нет сомнения, что в ближайшее время будут урегулированы», - заявил он. Как передает ТАСС, он сказал это на брифинге 8 июня. Ранее Forbes сообщил о приостановке финансирования строительства Керченского моста из-за бюрократических проволочек. По информации издания, подрядчик строительства - «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга - в последний раз получил деньги на этот проект в декабре 2015 г. Перечисление 65,4 млрд руб., запланированных на 2016 г., зависло, аванс израсходован, деньги у компании кончились и на стройке не хватает оборудования, утверждает источник издания.

Песков не знает в деталях, как идет строительство. «Это вопросы, которые регулирует правительство», - цитирует его ТАСС. Чиновник предложил журналистам справиться о подробностях в кабмине. «Безусловно, этот проект является одним из приоритетных, находится в сфере внимания главы государства, он, конечно же, держит это под личным контролем и живо интересуется, как продвигаются работы», - заверил Песков.

Forbes ссылается на интервью с источником в «Стройгазмонтаже», а также на письмо гендиректора компании Андрея Кириленко на имя первого замминистра транспорта Евгения Дитриха и руководителя Росавтодора Романа Старовойта. В письме говорится, что компания не может выдерживать запланированные темпы и закупать дорогое строительное оборудование из-за задержки оплаты уже выполненных работ. Из послания следует, что оплата задержалась из-за «особенностей банковского и планируемого казначейского сопровождения». Кириленко просит решить эту проблему. В Минтрансе и Росавтодоре подтвердили получение письма. Издание объясняет, что правительство решило изменить форму финансирования проекта и пока необходимые документы еще не все согласованы. Представитель Росавтодора ранее говорил, что ведомство взаимодействует с Федеральным казначейством по поводу Керченского моста и уже разработало план мероприятий для перехода на другую форму расчетов, проект нормативного акта о казначейском сопровождении контракта разработан и проходит процедуру согласования. В Минэкономразвития подтвердили, что проект находится в этом ведомстве на согласовании. Представитель Минтранса исключил возможность появления каких-либо проблем с финансированием строительства и заверил, что все документы для смены формы расчетов будут утверждены до конца июня.