Силуанов: Власти не заинтересованы в укреплении рубля

Власти не заинтересованы в укреплении рубля, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. «Сейчас нет жесткой прямой зависимости между нефтью и курсом рубля. На курс много чего влияет, в том числе и решения Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, может повысить ставки, поэтому будем смотреть. Мы тоже не заинтересованы в укреплении курса», - сказал министр.

Силуанов напомнил, что ни у Минфина, ни у Банка России нет коридора удержания курса рубля: самое главное - избежать чрезмерной волатильности и равновесного состояния платежного баланса. Для этого, по словам чиновника, необходимо проводить жесткую бюджетную политику.

Силуанов не раз высказывался против крепкого рубля, считая его неблагоприятным для экономики. Однако недавний опрос российских компаний, в том числе экспортеров, показал, что бизнес не согласен с министром: ему нужен сильный курс рубля для модернизации производства. Курс рубля не влияет на хозяйственную деятельность всего 7% компаний, следует из опроса 263 субъектов. Из остальных в укреплении рубля заинтересованы 69% опрошенных компаний, треть из них – экспортеры (33%), в ослаблении – 31% (22% – экспортеры).