Эколог Юрий Коробов: деградацию российских рек можно остановить
Дноуглубление — это работа, которая должна проводиться систематически, однако в России эта деятельность развита слабо. ОБ этом в интервью «Парламентской газете» рассказал координатор спецпроектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.
По словам ученого, в России насчитывается 214 больших рек длиной более 500 км. Однако драгеров, специализированных плавсредств, используемых для дноуглубления, в стране всего 152. И находится этот флот не в лучшем состоянии: подсчитано, что средний возраст судов превышает 38 лет, рассказал Юрий Коробов.
По его словам, дноуглубление влияет на возможность использования рек для судоходства. В России на долю водного транспорта приходится менее 2,8% общего транспортного грузооборота. В Германии это 11%, а в Нидерландах — 34%. А такого количества рек, как в России, нет ни в одной стране мира, добавил эксперт.
В СССР такие работы велись постоянно, и для судоходства по внутренним водам использовалось более 145 тыс. км речных путей с гарантированными габаритами судового хода, рассказал ученый. В 90-х годах прошлого века эта работа была пущена на самотек. «Сейчас на сайте Росморречфлота указана цифра около 50 тыс. км, то есть примерно треть», — добавил он.
Этой проблемой занимается федеральный проект «Внутренние водные пути», на который выделено более 300 млрд руб. Его итоги будут подводиться в 2025 году, и главная его задача — остановить деградацию судоходных рек.
Проект предполагает утроение к 2025 году транзитной пропускной способности между Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону и Астраханью — до 21 млн т. Кроме того, планируется привести к нормативным показателям 10 тыс. км водных путей для эффективной работы транспортных судов. Ключевыми проектами называется строительство Нижегородского и Багаевского гидроузлов, без которых деградация внутренних водных путей продолжится.