Путин дал наставления команде Грефа

Е.Стецко

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от Сбербанка не сворачивать кредитование и не допускать роста плохих активов. "Очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее - работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным", - напутствовал Путин правление Сбербанка, ожидавшее его визита почти пять часов. Прежде чем выехать в главный офис Сбербанка Путин поинтересовался у губернаторов Ярославской области Сергея Вахрукова и Новгородской области Сергея Митина, как у предприятий этих областей складываются отношения с финансовыми учреждениями. Вахруков обратил внимание премьера на чрезвычайно высокие ставки по кредитам, которые, по его словам, "экономика региона не выдерживает": 17% - 20%". Причем, по словам Вахрухова, это не новые кредиты, а рефинансирование старых.

Путин напомнил, что считает приемлемой ставку кредитования в 14 % (ставку рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта). Это касается работы банков, получившихся госпомощь, под такую ставку они должны выдавать кредиты реальному сектору. По его словам, правительство упустило механизм предоставления госгарантий по системообразующим предприятиям и "теперь если заемщик не исполняет свои обязательства, банк может обратиться за бюджетными деньгами до реализации залогов". На это в бюджете зарезервировано 300 млрд руб., еще 280 млдрд рублей заложено на выделение госпомощи ВЭБу и ВТБ.

Ранее государство уже вложило в капитал ВТБ 200 млрд руб. в виде субординированного кредита.

И все же Путин остался доволен крупнейшим банком страны. "Сбербанк становится все более современным, вернее, стал уже современным и все более и более эффективным. 50% физических лиц обслуживается Сбербанком - это огромный показатель. Увеличивается портфель и в экономике - 30% всей экономики кредитуется Сбербанком. Это огромные цифры, просто колоссальные", - отметил Путин. Добавив, что у банка " молодой, прогрессивный менеджмент, поддержка правительства и ЦБ". "Это очень многого стоит, есть и доверие граждан, а это самое дорогое", - отметил Путин. "Несмотря на все сложности текущего периода, мы наблюдаем возврат клиентов в банк. Это как раз тот случай, когда люди голосуют, как говорится, ногами, несут вам деньги, доверяют", - подбадривал Путин правление Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать