Баффетт заработал на Goldman Sachs

Оказав прошлой осенью финансовую помощь инвестбанку Goldman Sachs, инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт к сегодняшнему дню заработал более $2 млрд бумажной прибыли, сообщает Bloomberg.

Акции Goldman Sachs вчера превысили уровень $162 впервые после банкротства Lehman Brothers в середине сентября 2008 г. Закрытие состоялось на уровне $165,45, акции выросли на 3,1%.

В конце сентября Berkshire Hathaway Баффетта согласилась поддержать Goldman, купив за $5 млрд его привилегированные акции, по которым выплачиваются 10%-ные дивиденды. Кроме того, Berkshire Hathaway получила варранты на покупку за $5 млрд в течение пяти лет обыкновенных акций Goldman по $115 за бумагу. Разница между ценой исполнения варрантов и вчерашней ценой акций Goldman превышает $2 млрд; если бы Баффетт, исполнив варранты, получил акции и продал их, его доход составил бы 40%.

Между тем, в течение еще нескольких месяцев после сделки Berkshire Hathaway несла значительные, пусть и бумажные, убытки по этой сделке: 21 ноября акции Goldman достигли минимального за последний год уровня $47,41. Однако Goldman гораздо меньше других ведущих банков США пострадал от кризиса, и, по мере восстановления на рынках, быстро укрепил свои финансовые позиции, что обеспечило стремительный рост его акций. Во II квартале банк увеличил прибыль до $3,44 млрд по сравнению с $2,09 млрд годом ранее.

"Я бы не заключил эту сделку без варрантов, - рассказывал Баффетт в марте в интервью Bloomberg. – Она проводилась во время, которое я тогда называл экономическим Перл-Харбором. Поэтому, чтобы расстаться со средствами, мне нужна была не только хорошая доходность, но и какая-то выгодная изюминка".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать