Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Истинные ценности

Инвесторам приходится покупать реальные сырьевые товары

Фьючерсные рынки позволяют инвесторам отыгрывать изменение цен и проводить расчет без реальных поставок. Но ужесточение норм, регулирующих торговлю фьючерсами, подталкивает инвесторов закупать сами товары

Регулирующие органы США и Великобритании (в Нью-Йорке и Лондоне расположены ведущие сырьевые биржи мира) работают над ужесточением регулирования рынка товарных фьючерсов. Законодатели потребовали ограничить спекуляции после того, как цены на нефть в 2008 г. подскочили почти до $150 за баррель, усугубив и без того тяжелую ситуацию в экономике. Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) готовится ограничить размеры позиций некоммерческих участников рынка энергоресурсов. А председатель CFTC Гэри Генслер хочет ввести эту норму на всех сырьевых рынках.

В результате институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды, стали интересоваться у банков возможностью закупок и складирования промышленных и драгоценных металлов или найма супертанкеров для хранения нефти. «Большинство крупных инвесторов в сырьевые товары обеспокоены вероятным введением ограничений и тем, смогут ли они держать позиции таких размеров, как им нужно. Мы активно обсуждаем с клиентами возможность вложений в сами товары», – говорит Борис Шрэйер, руководитель глобального отдела маркетинга сырьевых товаров Morgan Stanley, лидера среди банков по операциям с физическим сырьем (на этом рынке он работает с 1980-х гг.). Возросший интерес инвесторов к сырью фиксирует и Джон Редпат, руководитель глобального отдела по торговле нефтью и сельхозпродукцией Deutsche Bank. Интерес инвесторов к реальным активам подогревают и опасения возможного всплеска инфляции из-за слишком мягкой денежной политики центробанков. Банки же готовы предложить им новые инструменты.

Канадский банк ScotiaMo-catta ждет одобрения регуляторов для открытия фонда, который будет инвестировать в запасы меди. Credit Suisse с сырьевым трейдером Glencore работают над организацией фонда, который будет обеспечен поставками алюминия. Управляющая компания ETF Securities с активами на $15 млрд, через фонды которой розничные инвесторы могут вкладываться в сырье, недавно запустила в США фонд, обеспеченный не фьючерсами на золото и серебро, как обычно, а самими драгметаллами в хранилище. Также ETF Securities хочет создать в США нефтяной инвестфонд на основе свопов с одной из ведущих нефтяных компаний (они считаются коммерческими участниками рынка, на них ограничения не должны распространяться). Такое соглашение у ETF Securities уже есть в Великобритании с Royal Dutch Shell.

«Если институциональные инвесторы сильно увеличат присутствие на рынке физического сырья, они создадут прямой спрос и взвинтят цены. И [новые] регулирующие нормы дадут обратный результат», – опасается Дуглас Хепуорт, директор аналитического отдела нью-йоркской Gresham Investment Management, от которой CFTC недавно потребовала ограничить позиции по фьючерсам на зерно, соевые бобы и пшеницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать