Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Григорий Милов
Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Госбанки в рай не пускают

Россия отстает от Украины в банковской рознице

Российские розничные банки по производительности труда уступают украинским, посчитала консалтинговая компания McKinsey. Это результат доминирования госбанков в России – такой вывод можно сделать из исследования

Россия опережает Украину по производительности труда в ряде отраслей, но отстает в банковской рознице, говорится в исследовании McKinsey «Возобновление экономического роста Украины» (см. график на стр. А1). Производительность украинской банковской розницы составляет 28% американской, а российской – всего 23%.

На Украине конкуренция выше, а это всегда ведет к росту производительности, объясняет Виталий Клинцов, партнер McKinsey и один из авторов исследования. И российский, и украинский рынки выросли из одной советской системы, продолжает он, но страны пошли по разному пути: например, российский Сбербанк был сохранен, а украинский – разделен на Ощадбанк и Проминвестбанк.

По данным Национального банка Украины, в первой десятке крупнейших банков по размеру активов шесть с иностранным участием – «Райффайзенбанк Аваль», ОТП-банк, Альфа-банк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк и ВТБ; причем «Райффайзен», Укрсоцбанк и Укрсиббанк входят в первую пятерку. На нее приходится около трети активов всей банковской системы, причем госбанков в ней только два – на третьем Ощадбанк и на последнем месте – Укрэксимбанк.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», в России первые пять мест по размеру активов занимают банки с госучастием, на 1 сентября на них приходилось 48,7% активов всей системы. Иностранцев в первой десятке трое – Райффайзенбанк, Юникредитбанк и Росбанк (занимают 8–10-е места).

Отсутствие доминирующего игрока, меньшая доля госбанков и более легкий доступ к рынку слияний и поглощений обеспечили Украине первенство, даже несмотря на худший, чем в России, инвестиционный климат, резюмирует Клинцов.

Самый крупный игрок в российской рознице – Сбербанк, на него приходится примерно 32% розничных кредитов и почти половина всех депозитов. Банк серьезно работает над повышением производительности, обещает член правления Сбербанка Денис Бугров. Для этого, по его словам, банк уже запустил ряд программ по оптимизации бизнес-процессов в рознице и риск-менеджменте, которые через один-два года будут работать во всем банке. Узнать мнение основного конкурента Сбербанка – «ВТБ 24» вчера не удалось. В розничных операциях у российских банков пока еще много механического труда, кроме того, на производительности сказываются обременительные регулятивные требования по отчетности и больший объем документооборота, считает директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Российские банкиры скептически отнеслись к результатам исследования. Российская система в кризис оказалась гораздо стабильнее, напоминает управляющий фондом прямых инвестиций Icon Кирилл Дмитриев. На Украине острая конкуренция вынуждала банки заниматься рискованными видами бизнеса, там несравнимое по объемам кредитование граждан в валюте, напоминает он. Если бы исследователи приняли во внимание объем операций по картам, переводы и объем просроченных кредитов, думаю, это сильно повлияло бы на вывод исследования, предполагает топ-менеджер крупного частного российского банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more