Статья опубликована в № 2581 от 09.04.2010 под заголовком: Хозяевам не занимать

Центральный банк будет внимательно изучать, кто стоит за заемщиками банков

Российским банкам стоит готовиться к массовым проверкам со стороны Центробанка – он будет изучать связь заемщиков с акционерами
PhotoXpress

Центробанк рекомендовал территориальным управлениям проверить, как активно банки кредитуют своих владельцев. Практически для всех банков, испытавших в период кризиса серьезные потрясения, была характерна повышенная концентрация рисков на бизнес владельцев, что и явилось главной причиной краха банков, говорится в документе ЦБ. На местах это будет воспринято как указание к действию, уверены банкиры.

ЦБ перечислил основные признаки подозрительных клиентов: операции с ними не имеют экономического смысла, суть порой сводится к поддержанию требований надзора по рискам и уровню доходности; часто это финансовые компании, работа которых сводится к транзиту кредитных средств. Настораживать должна сложная структура собственности – с использованием офшоров, сотрудников банка или их родственников или адреса банка.

ЦБ указывает основной набор операций, которые используются собственниками: нецелевые кредиты на льготных условиях; покупка векселей, облигаций и паев, а также акций неизвестных компаний; неестественно длительные межбанковские кредиты или размещение средств на корсчетах в банках-корреспондентах.

Если риск на каждого собственника банка (группу связанных собственников) превышает 20% капитала банка, теруправления ЦБ будут определять с банками и собственниками график уменьшения доли таких кредитов и сделок на балансе банка.

Это абсолютно правильный фокус надзора, считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Он думает, что регулятор и раньше знал о подобных сделках, но полагал, что они не сильно отличаются от рыночного кредитования: «А жизнь показала, что это очень опасный риск для системы». Наконец ЦБ начнет изучать и пресекать действия недобросовестных владельцев, а не реагировать на них постфактум, резюмирует он.

«Государству пришлось немало раскошелиться на то, чтобы санировать банки, пострадавшие от таких рисков. Естественно, что больше оно этим заниматься не хочет», – убежден заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков и считает такие действия правильными.

Объем операций со связанными сторонами в 2009 г. заметно вырос, подтверждают исследования агентства Standard & Poor’s (S&P). Однако это скорее связано с тем, что банкам было безопаснее кредитовать дружественные компании, а эти заемщики не могли или не хотели занимать у сторонних банков, замечает директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Альфа-банк раскрывал, что увеличил в 2009 г. кредитование структур «Альфа-групп» (ТНК-ВР, Altimo, А1, Х5) с 37% до 52% капитала первого уровня по итогам шести месяцев 2009 г. Представитель банка от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать