Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: IPO для ПИФов

В России в следующем году появятся торгуемые на бирже фонды

Популярные во всем мире торгуемые на бирже фонды (ETF) в следующем году должны появиться в России. ФСФР обещает необходимые документы, а эксперты предрекают спрос на этот инструмент

Появления на российском рынке ETF (Exchange Trade Funds) ожидают профессиональные участники рынка, рассказали сразу несколько из них. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов подтвердил, что служба подготовила поправки в закон об инвестиционных фондах, позволяющие формировать, создавать и обращаться на рынке торгуемым на бирже фондам ETF. Сейчас в России первичное размещение паев на бирже запрещено, однако ETF (которые размещаются именно таким способом) обращаются на многих западных площадках. От паевых инвестиционных фондов ETF отличаются в первую очередь принципами формирования. ПИФы сначала собирают средства пайщиков, затем их паи начинают обращаться на бирже. По словам Миловидова, в случае с ETF эта процедура более сжатая по срокам: сначала формируется пакет инструментов, затем он депонируется в депозитарии и на него выпускается производный инструмент, у которого появляются маркетмейкеры, а затем паи ETF начинают обращение на бирже.

В зарубежных странах ETF обращаются не только на бирже, но и в альтернативных биржевых системах, напоминает Миловидов. И обещает, что до конца года службой будет создана нормативная база, в том числе и для обращения на российском рынке иностранных ETF. Он полагает, что появление нового инвестиционного диверсифицированного продукта позитивно отразится на ликвидности российского рынка. У этого инструмента найдутся поклонники, солидарны эксперты.

Как правило, структура ETF бывает индексная, т. е. напрямую коррелирует со структурой индексов, отмечает предправления биржи РТС Роман Горюнов. Он отмечает, что инвесторы предпочитают этот инструмент, потому что его динамику легче отслеживать и он для них более понятный в отличие от обычных ПИФов. «Мы предполагаем, что на российском рынке будут обращаться не только индексные ETF, но и фонды с другими инструментами», – рассчитывает Миловидов. Директор управления глобальных рынков «Тройки диалог» Алексей Цыганок отмечает, что в виде ETF на бирже удобно размещать закрытые или интервальные фонды, т. е. фонды, в основе которых находятся долгосрочные проекты, которые при этом нельзя поменять на деньги в любой момент по желанию инвесторов. В результате подобные малоликвидные инструменты получают ликвидность, полагает Цыганок.

Сумма активов, вложенных в ETF по итогам I квартала в США, Европе и Азии, составила $1 трлн, подсчитали эксперты Deutsche Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать