"Мини-дефолты" стран Европы все ближе

Теоретик евро Роберт Манделл, как и российский министр Кудрин, уверен, что вероятность реструктуризации долгов стран Европы высока.
AP Photo / Lilli Strauss

Теоретик евро Роберт Манделл, как и российский министр Алексей Кудрин, уверен, что вероятность реструктуризации долгов стран Европы высока.

Нобелевский лауреат по экономике Манделл оценивает вероятность реструктуризации долга Испании, Португалии и Ирландии в 20%. Об этом он заявил Bloomberg Television. Греции придется пойти на такой шаг с вероятностью 40%, Италии - 10%.

"Я не думаю, что это произойдет немедленно, но может случиться в следующем году", - говорит профессор Колумбийского университета Манделл, чьи исследования стали частью теоретического фундамента единой европейской валюты. При этом экономист не исключает, что худшее для Европы все-таки позади. "Большую часть плохих новостей мы уже знаем, поэтому пара евро/доллар сейчас на территории стабильности", - говорит Манделл.

Министр финансов Кудрин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне заявил, что допускает возможность реструктуризации долга Греции, но реструктуризация «не будет глубокой». «И ей уже дали рыночную оценку. Если реструктуризация не будет конфискационной, рынок воспримет ее нормально. Это мини-дефолт, но не дефолт в полном смысле этого слова», — считает министр.

В конце июня профессор Нуриэль Рубини в колонке для The Financial Times написал, что фонд спасения Греции объемом в 110 млрд евро, который утвердили в мае Евросоюз и МВФ, лишь "отодвигает дефолт и рискует превратить его, когда он неизбежно настанет, в дефолт беспорядочный". Вместо этого было бы разумнее провести упорядоченную реструктуризацию госдолга Греции уже сейчас, считает Рубини.

После роста на прошлой неделе до $1,27 евро в понедельник снижался до $1,255 на ожиданиях результатов стресс-тестов европейских банков и публикации Spiegel о том, что Германия предложила план «контролируемого банкротства» стран с высоким уровнем долга.

Вероятность дефолта Греции, по данным CMA DataVision, инвесторы оценивают в 50,66% - второй результат после Венесуэлы. Стоимость страховки от дефолта - 855,8 пункта. Других стран зоны евро в топ-10 по вероятности дефолта сейчас нет, зато на 8-м и 9-м местах два американских штата - Иллинойс и Калифорния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать