Статья опубликована в № 2645 от 13.07.2010 под заголовком: Праздник победителей

Победа на чемпионате мира защитит Испанию от дефолта

Победа на чемпионате мира по футболу позволит испанской экономике выйти из рецессии раньше времени, надеются политики и банкиры
AP Photo

Победа Испании в финальном матче против Нидерландов поможет национальной экономике. Триумф повышает настроения граждан и подстегивает потребительские расходы – счастливые потребители начинают тратить больше, – что в конечном итоге дает экономике 0,25–0,5% роста, подсчитали в банках ING и ABN Amro.

Фондовый индекс Испании IBEX-35, который с начала этого года был в числе наихудших в Европе (потерял 15,8%), за время чемпионата мира уверенно рос и отыграл 5,2%. Экономическая ситуация в Испании одна из худших в Евросоюзе: спад по итогам I квартала – 1,3%, безработица – около 20%, дефицит бюджета – 11,2% ВВП, уровень госдолга – 53% ВВП, и, по прогнозам Минфина, он увеличится до 74% к 2012 г.

После победы экономисты должны поднять свои прогнозы, считает министр промышленности Испании Мигель Себастьян. Поcле победы Италии в прошлом чемпионате мира в 2006 г. экономисты ABN Amro пересмотрели прогноз роста итальянской экономики с 0,2 до 1,7% и оказались близки к фактическому результату: по данным Евростата, Италия показала тогда 2% роста. По мнению Себастьяна, победа Испании не только подстегнет внутренние расходы, но и улучшит имидж страны на международном рынке, что поспособствует росту инвестиций. «Улучшение имиджа Испании поможет активнее продавать нашу продукцию и услуги в других странах, например в Китае, где любят нашу команду», – цитирует Bloomberg министра.

Благодаря победе в чемпионате Испания сможет закончить год в плюсе, полагает Себастьян. Ранее правительство прогнозировало спад на 0,3% в 2010 г. По оценкам Moody’s, экономика Испании способна будет показать вялый рост в среднем на 1% в 2011–2014 гг. Оценки испанского правительства оптимистичнее: рост ускорится до 2,7% уже в 2013 г.

Победа может облегчить и рефинансирование долгов страны. По данным Bloomberg, Испании в июле нужно рефинансировать 24,7 млрд евро, в 2011 г. – 45,2 млрд евро, в 2012 г. – 46,42 млрд евро. Но стоимость страховки от дефолта (СDS) по пятилетним облигациям страны за последние две недели сократилась с 271 до 210 б. п.

Настроения инвесторов могут повлиять на снижение стоимости долга, но не помогут решить долговую проблему полностью, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. «На счету Испании недавняя победа в чемпионате Европы, поэтому сейчас страна еще больше укрепила свой имидж чемпиона. Это может увеличить спортивный туризм и вызвать приток инвестиций в индустрию футбола, в том числе за счет многомиллионных трансферов, продажи игроков и строительства инфраструктуры», – говорит он. Но количественный эффект от победы в первую очередь зависит от доли спортиндустрии в структуре национальной экономики, уверен Лисоволик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать