Статья опубликована в № 2645 от 13.07.2010 под заголовком: Кошелек в телефоне

Сотовые абоненты смогут совершать платежи, не открывая счетов в банках

Абоненты сотовой связи смогут оплачивать товары и услуги через банки, не открывая в них банковские счета. Такие предложения, легализующие платежи с помощью мобильного телефона, подготовили депутаты Владислав Резник и Юрий Исаев
Платежи мобилизуются. 12

миллионов пользователей мобильного банкинга было в 2009 г. в США (данные Резника и Исаева)

7

миллионов пользователей было в Европе (данные Резника и Исаева)

1,5

миллиона абонентов «Вымпелкома» пользуются услугами мобильных платежей хотя бы раз в три месяца (МТС и «Мегафон» такие данные не раскрывают)

Владислав Резник и Юрий Исаев предлагают внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи», направленные на «создание правовых условий для развития института мобильных платежей», говорится в пояснительной записке к их законопроекту, который вчера был внесен в Госдуму. Мобильные платежи предусматривают возможность оплаты товаров и услуг с помощью sms-сообщений.

Банкам нужно разрешить осуществлять расчеты по обязательствам физлиц, у которых даже нет счетов в этих банках, пишут депутаты. Для этого банк вправе заключить договор с оператором о предоставлении его абонентам подобных услуг, а оператор обеспечивает «информационное взаимодействие» абонентов с банком, необходимое для осуществления расчетов, и перечисляет кредитной организации денежные средства своих клиентов, говорится в поправках к закону о банках. При этом сумма платежа по обязательствам абонента не должна превышать 15 000 руб. – все платежи большего размера совершаются с обязательной идентификацией личности. А закон «О связи» депутаты хотят дополнить пунктом, позволяющим операторам перечислять банку деньги с лицевого счета абонента для проведения расчетов по его обязательствам.

Подобные услуги уже фактически оказываются клиентам с помощью чеков и предоплаченных карт (в том числе скретч-карт операторов), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но федеральные законы до сих пор не регулировали предоплаченные карты, а теперь будут, подчеркивают депутаты.

Операторы сотовой «большой тройки» поддерживают законопроект. Но представители МТС и «Мегафона» предполагают, что обязательное участие банков в организации мобильных платежей, предусмотренное законопроектом, приведет к увеличению стоимости услуги для абонентов. Мобильные платежи станут по-настоящему массовыми, если разрешить абонентам осуществлять платежи на небольшие суммы непосредственно с лицевого счета у оператора, уверена пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, наоборот, считает, что обязательное участие банков сможет разрешить спор между банками и операторами о том, за кем должна быть инициатива при оказании услуг мобильных платежей. Законопроект повышает прозрачность подобных денежных операций без открытия банковского счета, добавляет зампред правления «Ренессанс кредита» Олег Скворцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать