Инвесторы скупают акции агрохолдингов

Д. Гришкин

Инвесторы, похоже, поверили в то, что сельскохозяйственные компании смогут заработать на неурожае.

К 16.30 МСК на ММВБ в списке лидеров роста акции сразу двух агрохолдингов – "Разгуляя" и "Павы", которые производят зерно, их бумаги выросли на 5,5% и 4,4%. Индекс ММВБ к этому времени вырос на 1,8%.

"Разгуляй" – непосредственный бенефициар нынешней засухи, считает замруководителя аналитического департамента "Арбат капитала" Алексей Павлов: "Акции группы за июль уже выросли на 16%, отыгрывая ухудшение прогнозов по сбору урожая и стремительный рост отпускных цен на пшеницу". А "Паве" помогает рост цен на муку, которые следуют за ценами на зерно, добавляет он.

Рост котировок акций этих компаний – отголосок растущих цен на зерно, считает руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. В этом секторе спрос пока спекулятивный, однако клиенты интересуются не только этими бумагами, но и производными инструментами на зерно, отмечает он. Низколиквидные акции типа "Разгуляя" и "Павы" легко сдвинуть даже небольшими объемами, добавляет Дородников. Объем торгов акциями "Разгуляя" на фондовой бирже ММВБ – 19,5 млн руб., "Павы" – 7,7 млн руб.

Бушель пшеницы на Чикагской бирже подорожал с 1 июля 2010 г. на 37,82% до $689 (фьючерс с поставкой через месяц). Тонна пшеницы (фьючерс с поставкой через три месяца) на Euronext подорожала с 1 июля 2010 г. на 38,55% до $205,75.

Также среди лидеров роста акции "Уралкалия", они прибавили 7,7% в основном на новостях о том, что бизнесмен Сулейман Керимов собирается создать на базе компании крупнейшего мирового производителя калийных удобрений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать