Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2660 от 03.08.2010 под заголовком: Что растет в засуху

Инвесторы поверили в засуху

Инвесторы поверили в то, что сельскохозяйственные компании смогут заработать на неурожае

Вчера к закрытию на ММВБ акции производителя удобрений «Уралкалий» подросли почти на 9,77%, а производители сельскохозяйственной продукции – компании «Разгуляй» и «Пава» подорожали на 6,84 и 6,99% соответственно. Хорошо смотрелись и бумаги «Акрона», выросшие на 5,58%. Сам индекс подрос на 2,31%. В связи с глобальным неурожаем за последнее время фьючерсы на зерно выросли на 38% и в результате инвесторы стали обращать внимание на активы в аграрном секторе мировой экономики, констатирует главный директор по инвестициям «Газпромбанк – управление активами» Андрей Зокин. «Дальнейшее улучшение финансовых показателей в связи с приростом спотовых цен на зерно еще не до конца отражено в финансовых моделях, вследствие чего инвесторы ожидают дополнительного потенциала роста, что ведет к покупкам на фондовых рынках, – говорит он. – Потенциал роста акций компании «Разгуляй», которая является представителем России в аграрном секторе, еще не исчерпан, мы считаем, что динамика, сложившаяся на спотовом рынке зерна, крайне благоприятно скажется на этой компании». По оценке Зокина, потенциал ее роста по оптимистичному сценарию оценивается в 100%. Клиенты начали интересоваться как бумагами компаний агросектора, так и их производными, в том числе ETF, подтверждает руководитель торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. «Разгуляй» является самым непосредственным бенефициаром нынешней засухи, уверен замначальника аналитического департамента «Арбат капитала» Алексей Павлов, добавляя: «Акции группы уже выросли на 16% за июль, отыгрывая ухудшение прогнозов по сбору урожая и стремительный рост отпускных цен на пшеницу».

«Компания занимается мукомольным бизнесом, покупает зерно, а продает конечный продукт, значит, рост цен на зерновые негативно отражается на рентабельности компании», – рассуждает Павлов. Правда, говорит он, вслед за ценами на пшеницу сейчас растет и стоимость муки, а запасы зерна компания, скорее всего, формировала ранее.

Котировки «Уралкалия» потянули вверх новости о покупке структурами Сулеймана Керимова контрольного пакета акций «Сильвинита», сказал Дородников. «История о консолидации российских калийных активов начинает приобретать реальные очертания, на чем и пытаются сыграть спекулянты», – соглашается Павлов. «Уралкалий» – своего рода производная цен на удобрения, проявляющих тенденции роста в последнее время», – добавляет Зокин. «Рост акций сельхозпроизводителей закономерен с учетом прогнозов удвоения цен на зерно при плохом раскладе, с другой стороны, нетранспарентность торгуемых в России компаний сектора и низкая ликвидность их акций делают инвестиции в них рискованными, тем более в свете того, что урожай может быть на 20–30% ниже прошлогоднего, из-за чего упадут объемы бизнеса, а зерновые интервенции государства могут притормозить рост цен», – рассуждает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» в России Сергей Суверов. По его мнению, сейчас проще играть через сектор удобрений, тем более что в нем есть дополнительный драйвер роста акций – вероятная консолидация отрасли. С 1 июля фьючерс на бушель пшеницы на Чикагской бирже подорожал на 37,82% до $6,89. Тонна пшеницы (фьючерс с ближайшей поставкой через три месяца) на Euronext подорожала на 38,55% до $205,75.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать