Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай раскритиковал S&P, Moody’s и Fitch

Новое рейтинговое агентство Китая обвинило S&P и два других крупнейших мировых агентства в том, что именно из-за них случился финансовый кризис.
Д.Гришкин

«Большая тройка» рейтинговых агентств защищается от критики со стороны всего мира, заявляя о том, что доверять новым появляющимся сегодня агентствам еще сложнее.

Новое рейтинговое агентство Китая обвинило S&P и два других крупнейших мировых агентства в том, что именно из-за них случился финансовый кризис. Глава S&P Гарольд МакГро отклонил все обвинения в свой адрес, в свою очередь выразив сомнения в жизнеспособности китайского агентства, сообщает Financial Times.

Глава Dagong Global Credit Rating Жуан Яанжонг заявил в интервью Financial Times, что финансовый кризис стал результатом нежелания рейтинговых агентств раскрывать всю информацию о финансовых рисках. Это стало повторением слов некоторых американских политиков, которые назвали индустрию рейтинговых агентств «ярким проявлением коррупции». В ответ на такие обвинения МакГро заявил, что единственное, в чем повинны агентства, – в честных технических ошибках: «Некоторые предположения, которые мы делали, оказались неверными, и мы полностью упустили из виду рецессию в секторе жилой недвижимости». Поэтому, по мнению МакГро, S&P, Moody’s и Fitch – жертвы несправедливых преследований политиков, аналитиков и конкурентов со всего мира. «Если у вас популистский настрой, вам необходима жертва», - пояснил МакГро отношение критиков к своей компании.

К самому факту появления нового китайского рейтингового агентства МакГро отнесся очень скептически. «Я не видел пока их аналитических выкладок», - сказал глава S&P, подчеркнув, что китайскому агентству придется еще доказывать прозрачность и состоятельность своих рейтингов. На данный момент Dangong в своих рейтингах государственных облигаций поставил Китай по политической и экономической стабильности выше США, Великобритании, Японии и Франции.

На предложение Яанжонга об увеличении государственного участия и вмешательства в работу агентств МакГро ответил однозначным «нет», припомнив ситуацию, которая произошла в середине 80-х в Японии. Тогда S&P понизило рейтинг сразу нескольких японских банков, после чего в дело вмешалось правительство страны. «Это была война. Правительство вмешалось и заявило, что это угроза национальной безопасности и что им необходимо учредить собственные агентства. Но когда ценные бумаги этих банков продаются за пределами твоей страны, никто не станет слушать мнение японского правительства, что их банки имеют рейтинг АА», - пояснил МакГро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать